Questi biscotti con gocce di cioccolato sono tra i miei preferiti, tanto che da ormai diversi anni inaugurano la mia giornata assieme ad una tazza di the. Un impasto di frolla che contiene anche del lievito, affinché i biscotti restino più alti e friabili.
Ovviamente le gocce di cioccolato sono le protagoniste della ricetta, che infatti ne prevede in abbondanza.
Questi biscotti si vogliono proprio ispirare alle famosissime Gocciole, che da ormai molto tempo hanno conquistato tutti noi… oltre che le mie colazioni!
INGREDIENTI:
150 g burro
120 g zucchero
1 uovo intero
2 tuorli
350 g farina 00
5 g cacao
1 cucchiaino di lievito per dolci (5 g circa)
un pizzico di sale
120 g gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO:
- Pesare le gocce di cioccolato in una ciotolina e metterle in congelatore circa 20-30 minuti prima di cominciare ad impastare i biscotti.
- In planetaria con la frusta “k”, oppure in una ciotola a mano, mescolare burro, zucchero e pizzico di sale.
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- Aggiungere l’uovo intero, i tuorli e amalgamare fino ad incorporarli nell’impasto.
- Unire al composto la farina, il cacao e il lievito, avendo cura di setacciare il tutto. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
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- Aggiungere circa ¾ delle gocce di cioccolato e incorporarle in modo omogeneo nella frolla.
- Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per almeno 3-4 ore in frigo, oppure preparare l’impasto il giorno precedente e lasciarlo riposare in frigo tutta la notte.
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- Quando la pasta avrà riposato il tempo necessario, toglierla dal frigo e lavorarla per pochi secondi a mano per farla tornare elastica. Stendere la frolla su un piano di lavoro infarinato, fino a raggiungere lo spessore di 5-6 mm.
- Con uno stampino tondo del diametro di circa 6 cm, intagliare i dischetti. Con le dita pizzicare un lato del dischetto di frolla e dare al biscotto la forma di gocciole. Disporre i biscotti sulla teglia con carta da forno e decorare la superficie con le gocce di cioccolato tenute da parte. Cuocere in forno statico a 180° per circa 15-16 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
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I CONSIGLI DI LUCAKE:
- Utilizzare il burro piuttosto freddo, sarà sufficiente toglierlo 4-5 minuti prima di impastare.
- Le gocciole si conservano a temperatura ambiente per una settimana, in un sacchetto o in una scatola ermetica.
HASHTAGS #ricettelucake!!!
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