I cestini croccanti di cime di rapa, salsiccia e pinoli sono realizzati con una ricetta semplice, veloce e diversa dalle solite torte salate che permetterà di portare in tavola un tortino dall’estetica e dal gusto curioso e differente. L’utilizzo della pasta fillo permetterà di ottenere un guscio molto croccante e originale che al suo interno racchiude un ripieno ricco di sapori.
Questa ricetta è nata proprio in Puglia, dove le cime di rapa sono protagoniste di molti piatti. Ho cucinato questo piatto all’interno della seconda puntata della web serie: “La via dell’olio“, che potete guardare subito online cliccando qui di seguito: puntata 1 – puntata 2 .
Dopo aver girato scene in bellissimi paesaggi e scoperto i meravigliosi campi olivicoli pugliesi, io e le mie compagne di viaggio abbiamo fatto tappa ad un frantoio locale dove mi sono subito messo ai fornelli… ovviamente utilizzando il loro buonissimo olio extravergine! Vi lascio immaginare il profumo!
Preparateli anche voi e portate in tavola questa ricetta per aperitivi, antipasti o in occasione di buffet.
INGREDIENTI:
½ rotolo pasta fillo
100 g salsiccia di suino
100 g netti di cime di rapa sott’olio (prive del loro olio)
(*vedi consigli sotto la ricetta per la versione con cime di rapa fresche)
2 cucchiai di olio extra vergine
150 g di ricotta
1 tuorlo
20 g pinoli
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
- Scaldare l’olio in una padella.
- Rosolare nell’olio caldo la salsiccia tagliata in piccoli pezzi.
–
- Scolare le cime di rapa dal loro olio, asciugarle con della carta da cucina e aggiungerle alla salsiccia continuando la rosolatura per qualche minuto, aggiungere sale e pepe. Lasciar raffreddare 10 minuti prima di incorporarle nel passaggio successivo.
- In una ciotola amalgamare la ricotta e il tuorlo.
–
- Aggiungere salsiccia, cime di rapa e pinoli. Insaporire con sale e pepe se necessario
- Tagliare la pasta fillo in quadrati da circa 8-10 cm e sovrapporne 4. Ungere la teglia da muffin e inserire i 4 quadrati di fillo sovrapposti creando dei cestini. Riempire i cestini di fillo con il composto di ricotta salsiccia e cime di rapa.
–
- Cospargere con formaggio grattugiato la superficie di ogni cestino. Infornare a 180 gradi forno statico per 25-30 minuti circa.
–
I CONSIGLI DI LUCAKE:
- In base alla stagionalità potete decidere di utilizzare cime di rapa fresche. Andranno precedentemente sbollentate in acqua e poi saltate in padella, come da ricetta, assieme alla salsiccia. A differenza di quelle sott’olio già aromatizzate e speziate, le cime di rapa fresche possono essere insaporite con peperoncino in polvere mentre soffriggeranno in padella con la salsiccia.
HASHTAGS #ricettelucake !!!
Ricorda di fotografare il dolce e condividerlo con noi su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettelucake. Periodicamente i vostri dolci verranno raccolti tutti in un video e pubblicati sul mio profilo.

In collaborazione con Olio su Tavola, Ismea e Mipaaf
Questi me li rivendo alla prossima cena con amici, se riesco a trovare la pasta fillo!