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Cheesecake vegan alle ciliegie

06/09/2021 by lucake

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La CHEESECAKE è un tipico dolce americano, preparato solitamente da una base di biscotti e un ripieno a base di formaggi. Questa ricetta però è in versione VEGAN, quindi non prevede l’uso di burro, formaggio spalmabile e altri latticini, che saranno sostituiti da alternative vegetali.
Il gusto e la consistenza finale saranno molto simili alla versione tradizionale.

Cheesecake vegan alle ciliegieSpesso la base e la crema della cheesecake sono neutre, a dare poi carattere e gusto è la copertura, che oggi vede protagoniste le ciliegie, ma potete usare la frutta che preferite!
Prova anche tu questa versione vegan e se vuoi farla in monoporzione prendi ispirazione dalla versione classica della CHEESECAKE IN BICCHIERE ALLE CILIEGIE!

Cheesecake vegan alle ciliegie Cheesecake vegan alle ciliegie
Dose per una tortiera da 20 cm

INGREDIENTI:

PER LA BASE:
180 g fiocchi d’avena
100 g mandorle
40 g sciroppo d’acero
30 g olio di semi
2-3 cucchiai di acqua (se necessario)

PER LA CREMA:
250 g spalmabile alla soia
240 g yogurt di soia (neutro o alla vaniglia)
50 g zucchero a velo
80 g “latte” vegetale (oppure acqua)
4,5 g agar agar
180 g “Idee di Soia da Montare” Hoplà

PER LA COPERTURA:
300 g ciliegie (peso netto, già snocciolate)
80 g zucchero
15 g acqua
1 cucchiaio scarso di maizena
2 cucchiai di acqua

PER DECORARE:
q.b. foglioline di menta (facoltative)

PROCEDIMENTO:  

  1. PER LA BASE: in un mixer frullare i fiocchi di avena e le mandorle fino a ridurre il tutto in polvere.
  2. Versare il composto frullato in una ciotola con l’olio di semi e lo sciroppo d’acero e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto compatto. A questo punto se il composto si presenta leggermente asciutto aggiungere anche 2-3 cucchiai di acqua, in modo da ottenere una consistenza plastica.
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    Cheesecake vegan alle ciliegieCheesecake vegan alle ciliegie
  3. Foderare una tortiera apribile, del diametro di 20 cm, con la carta da forno. Versare sulla base la pastella ottenuta, pressarla e livellarla con un cucchiaio e cuocerla in forno statico a 180° per circa 17-18 minuti, fino a che sarà ben cotta e dorata. Sfornare e lasciare raffreddare.
  4. PER LA CREMA: In una ciotola, con lo sbattitore elettrico, mescolare lo spalmabile di soia, lo yogurt di soia e lo zucchero a velo. Lasciare il composto fuori dal frigo per circa 30-40 minuti, fino a che diventi circa a temperatura ambiente.
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    Cheesecake vegan alle ciliegieCheesecake vegan alle ciliegie
  5. Nel frattempo sbattere con le fruste elettriche “Idee di Soia da montare”, fino ad ottenere un composto semi-montato. Mettere in disparte, lasciando a temperatura ambiente.
  6. Scaldare il latte vegetale, quando raggiungerà il bollore versarci l’agar agar, mescolare con una frusta e lasciare cuocere per 2-3 minuti a fiamma medio-bassa. Aggiungere poi nel pentolino circa 2 cucchiai del composto precedente a base di spalmabile e yogurt, continuare a scaldare bene il tutto.
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    Cheesecake vegan alle ciliegieCheesecake vegan alle ciliegie
  7. Versare il composto ben caldo nella ciotola con il restante impasto a base di spalmabile e yogurt. Mescolare subito con una frusta affinché non si formino grumi.
  8. Aggiungere anche “Idee di Soia” precedentemente montato e mescolare con un lecca pentole dall’alto verso il basso.
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    Cheesecake vegan alle ciliegieCheesecake vegan alle ciliegie
  9. Versare la crema ottenuta nella tortiera, sopra la base di biscotto, livellare con un cucchiaio e riporre in frigo per almeno 4-5 ore, oppure per tutta la notte.
  10. PER LA COPERTURA: Passato il tempo di riposo della cheesecake, iniziare a dedicarsi alla copertura. Lavare e snocciolare le ciliegie, fino ad ottenerne 300 g netti. Metterle in una padella con lo zucchero, i 15 g di acqua e iniziare a cuocere a fiamma medio/alta.
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    Cheesecake vegan alle ciliegieCheesecake vegan alle ciliegie
  11. Dopo qualche minuto, quando le ciliegie inizieranno a presentarsi cotte e avranno rilasciato il loro succo, mescolare in una ciotolina 1 cucchiaio scarso di maizena con 2 cucchiai di acqua. Quando la maizena si sarà sciolta nell’acqua versarla nelle ciliegie di modo che il liquido inizierà ad addensarsi e legarsi con le ciliegie, cuocere per qualche minuto fino ad ottenere uno sciroppo più denso. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Sformare la cheesecake e disporla su un piatto da portata, decorare la superficie con la composta di ciliegie e a piacere con delle foglioline di menta.
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    Cheesecake vegan alle ciliegie

I CONSIGLI DI LUCAKE:

  • È possibile sostituire lo spalmabile di soia con altri spalmabili vegetali.
  • È possibile sostituire lo yogurt di soia con altri yogurt vegetali.
  • In base alla stagionalità e ai vostri gusti, potete sostituire le ciliegie con la stessa dose di fragole, frutti di bosco, pesche, albicocche…
  • La cheesecake si conserva in frigo per 3 giorni.

HASHTAGS #ricettelucake !!!
Ricorda di fotografare il dolce e condividerlo con noi su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettelucake. Periodicamente i vostri dolci verranno raccolti tutti in un video e pubblicati sul mio profilo.

Cheesecake vegan alle ciliegie

Ricetta in collaborazione con Hoplà

Filed Under: Cheesecake, Ricette Tagged With: cheesecake, cheesecake ai tre cioccolati, cheesecake alla frutta, cheesecake alle ciliegie, cheesecake senza cottura, cheesecake senza latticini, cheesecake senza uova, cheesecake vegan, cheesecake vegan alle ciliegie

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Comments

  1. Ro says

    06/10/2021 at 11:28 AM

    Non vedo la quantità di zucchero a velo che indichi di mettere nel composto cremoso…

    • lucake says

      06/11/2021 at 11:36 AM

      Scusa la svista, ho aggiornato subito la dose! servono 50 g di zucchero a velo per il composto cremoso 🙂

  2. Gigia says

    06/11/2021 at 7:09 PM

    Ciao! Posso fare almeno di utilizzare il forno per la base? Grazie in anticipo:)

    • lucake says

      06/15/2021 at 5:35 PM

      la cottura è indispensabile affinchè gli ingredienti restino croccanti e uniti tra loro. Non è una base senza cottura 🙂 Quindi per un’ottima risuscita non bisogna tralasciare la cottura

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