I “Christmas tree cupcake” non sono altro che dei cupcake che simulano simpatici alberelli di Natale. Questi “pinetti commestibili” si differenziano da tutti gli altri muffin e dolcetti per la loro decorazione e presentazione: a differenza dei soliti cupcake con glassature basse, questi sono alti, slanciati e molto scenografici, grazie ad una struttura interna in parigina nascosta sotto la crema al burro. Inoltre, sempre grazie alla parigina, il centro del dolce resterà vuoto e non pieno di glassa al burro che, se messa in abbondanza, può stancare.
L’idea originale è quella di trasformare dei semplici cupcake in segnaposto per le nostre tavole delle feste: basterà personalizzare le stelline di carta in superficie, scrivendoci sopra il nome dei nostri ospiti. E non preoccupatevi! Non si corre il rischio che la decorazione si sciolga e coli sul tavolo prima di poter mangiare il nostro segnaposto: la glassatura di crema al burro, che ho preparato utilizzando burro Lurpak, ci permetterà di tenerli in tavola per più tempo senza che si rovinino o si sciolgano. Prepara anche tu questi particolari segnaposti: sono sicuro che anche a casa tua, a fine pranzo natalizio, spariranno in un attimo.
Dose per 6-8 cupcake
INGREDIENTI:
PER I MUFFIN:
80 g zucchero
1 uovo
60 g yogurt bianco (intero o magro)
90 g farina “00”
15 g cacao amaro
½ bustina di lievito (8 g)
50 g olio di semi
un pizzico di sale
PER LA CREMA AL BURRO:
250 g burro Lurpak
300 g zucchero a velo
4 cucchiai di panna fresca neutra (o latte)
PER LA DECORAZIONE:
6-8 coni gelato di parigina
q.b. colorante verde in polvere
q.b. palline di zucchero per decorazione (facoltative)
PROCEDIMENTO:
- PER I MUFFIN: In una ciotola mettere zucchero, uova e pizzico di sale; con una frusta a mano montare per circa un minuto, fino a rendere il composto chiaro e leggermente spumoso.
- Aggiungere lo yogurt e mescolare.
- Setacciare la farina, il cacao e il lievito, e aggiungere questi ingredienti secchi al composto, avendo cura di mescolare bene fino a rendere il tutto omogeneo e senza grumi.
- Infine aggiungere l’olio.
- Riempire gli stampini per muffin. Il CONSIGLIO è riempirli a metà o poco più, quindi meno del solito, visto che il nostro muffin non dovrà crescere molto e non dovrà avere la cupola, ma dovrà rimanere piatto a livello dello stampino, per poterlo decorare in superficie. Cuocere in forno statico, a 175°/180° per circa 9 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
- PER LA CREMA AL BURRO: Mescolare in planetaria, o con le fruste elettriche, il burro molto morbido (consistenza a “pomata”) con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
- Aggiungere i cucchiai di panna (o latte) e mescolare per pochi secondi fino ad incorporarla.
- Aggiungere alla crema al burro il colorante verde in polvere, fino ad ottenere la tonalità desiderata. Mettere la crema al burro ottenuta in una sac à poche con bocchetta piccola rigata.
- ASSEMBLAGGIO E DECORAZIONE: Prendere le parigine e, se dovessero essere troppo alte, abbassarle tagliando alla base circa 1 cm con un coltellino seghettato. Sporcare con crema al burro la base della parigina e farla attaccare sulla superficie del muffin. Prendere la sac à poche con la crema al burro e formare tanti piccoli spuntoni ravvicinati sulla superficie della parigina. A piacere decorare l’alberello con delle palline di zucchero e prima di servire ultimare posizionando, a piacere, una stellina di carta in superficie, su cui potrete scrivere i nomi dei vostri invitati, per far diventare questi cupcake anche simpatici segnaposti.
I CONSIGLI DI LUCAKE:
- Per ottenere un muffin dall’altezza perfetta e con superficie piatta, vi consiglio di prepararne uno, riempirlo sulla bilancia per pesare la quantità di impasto e cuocerlo. Dopo la cottura capirete se va già bene o dovrete diminuire o aumentare il peso dell’impasto per tutti gli altri pirottini. Ad esempio, in proporzione ai miei stampini, ho messo 30 g d’impasto, ma varia da pirottino a pirottino.
- Se volete che il vostro muffin sia neutro, basterà sostituire il cacao con stessa quantità di farina “00”.
- Vi CONSIGLIO di mettere le stelline decorative poco prima di portare in tavola, altrimenti se le disponete molto in anticipo la carta assorbirà l’unto della glassa al burro, a meno che non plastifichiate le stelline.
- Io li ho cotti sul ripiano in mezzo del forno, il tempo di cottura può variare leggermente in base alla grandezza del pirottino.
- CONSIGLIO il colorante in polvere, in alternativa quello in gel. Sconsiglio il colorante liquido, per rischia di compromettere la consistenza della crema al burro.
- Questi cupcake possono essere conservati per almeno 3 giorni in frigorifero. Prima di essere servito dovrà essere tolto dal frigo anticipatamente, altrimenti la glassa al burro risulterà dura.
HASHTAGS #ricettelucake !!!
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