Le ciambelline alla nocciola sono sofficissime e perfette per cominciare la giornata o come merenda. Esteticamente possono ricordare i famosi donuts, anche se l’unica cosa che hanno in comune è la forma.
Sono realizzate con un semplice impasto simile a quello delle torte e dei muffin, che si realizza in pochi minuti. La glassa al cioccolato le rende irresistibili, oltre che molto scenografiche!
Provatele anche voi e se non avete lo stampo a forma di ciambelline potete farci anche dei muffin!
INGREDIENTI:
PER LE CIAMBELLINE:
110 g zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
pizzico di sale
150 g yogurt greco (gusto bianco/neutro)
70 g olio di semi
120 g biscotti alla nocciola
110 g farina 00
10 g cacao
1 bustina di lievito per dolci (15-16 g)
PER LA GLASSA E LA DECORAZIONE:
100 g cioccolato fondente (55-60%)
100 g panna fresca (non zuccherata)
q.b. granella di nocciole (o nocciole tritate)
PROCEDIMENTO:
- Frullare i biscotti alla nocciola fino a ridurli in polvere.
- In planetaria con la frusta, o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, montare le uova intere, il tuorlo, lo zucchero e il pizzico di sale per almeno 3-4 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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- Aggiungere lo yogurt greco e l’olio di semi e continuare ad amalgamare.
- Unire i biscotti frullati e poi setacciare nella ciotola anche la farina, il cacao e il lievito. Continuare a mescolare, sempre in planetaria o con lo sbattitore elettrico.
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- Ungere con lo spray staccante, oppure con burro e farina, la teglia per ciambelline e con l’aiuto di una sac à poche, o di un cucchiaio, riempire gli stampi fino a poco più di metà della loro capienza. Cuocere in forno statico a 175° per circa 16 minuti, fare la prova cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare. Cuocere sul primo ripiano del forno, partendo dal basso. Sfornare e lasciare raffreddare.
- Per la glassa versare la panna in un pentolino e metterla a scaldare sul fornello, quando avrà raggiunto il bollore unire il cioccolato tritato finemente e mescolare con una frusta fino a rendere il tutto omogeneo. Trasferire in una piccola ciotolina la glassa, lasciarla raffreddare fino a che addensi leggermente. Immergere la superficie delle ciambelline nella glassa, lasciare sgocciolare quella in eccesso, far aderire la granella di nocciole quando la glassa è ancora fresca e trasferire su un piatto da portata.
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PROCEDIMENTO:
- È consigliato utilizzare uova a temperatura ambiente.
- È possibile sostituire i biscotti alle nocciole con altri biscotti.
- Le ciambelline si conservano a temperatura ambiente, per 2-3 giorni. È consigliato tenerle sotto una cupola per dolci affinché restino soffici a lungo.
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Ciao domanda, ma se hai una figlia a cui non piacciono le nocciole con cosa sostituisco i biscotti?
Ciao Romina, puoi utilizzare classici biscotti, oppure biscotti al cacao 🙂
Ho un dubbio che riguarda gli stampi di silicone;
Si mettono direttamente sulla griglia del forno oppure in una teglia ? Ci sono pareri contrastanti e così mi non li uso mai.
Ciao Silvana,
io adagio lo stampo direttamente sulla griglia del forno, così passa meglio il calore 🙂
Ciao Luca volevo sapere come posso sostituire lo yogurt greco? Grazie
Ciao! Con stessa quantità di ricotta 🙂
Ciao Luca, volevo sapere come posso sostituire lo yogurt greco? Grazie
Ciao luca, posso sostituire I biscotti alla nocciola con la farina di nocciole?
Ciao Francesca,
non è proprio la stessa cosa ma si potrebbe provare e secondo me potrebbe risultare bene.
Premetto che non l’ho mai fatto ma proverei a procedere con queste integrazioni:
+ 20 g di zucchero
+ 25 g di farina 00
* sostituire i 120 g di biscotti con 100 g di farina di nocciole
Tienimi aggiornato, a presto 🙂
Ciao Luca, è possibile realizzare la ricetta dimezzando le dosi? Come mi posso comportare con le uova?
Ciao Gianluca 🙂
si certo! Metti 1 uovo intero anzichè 2.
é previsto 1 tuorlo nella ricetta, quindi o ne metti circa metà o se il tuorlo è piccolo puoi lasciarlo anche intero.
a presto!