
La ciaramicola è uno dei dolci tipici umbri in particolare della città di Perugia che si prepara come dolce di Pasqua, una ciambella soffice deliziosa proprio come la CIAMBELLA ALLE CAROTE. La ciaramicola ricetta che vi propongo si ispira alla ciaramicola perugina ricetta originale. La ciaramicola umbra è simile al torcolo ma è caratterizzata da un impasto morbido di colore rosso per via del liquore alchermes, è ricoperta di meringa bianca ed è decorata in superficie con confettini colorati. La ciaramicola ricetta originale risale al 1400 e nella sua forma originale aveva 5 gobbe che figuravano i 5 rioni storici di Perugia. Il colore rosso dell’impasto e il colore bianco della meringa rappresentano i colori dello stemma di Perugia. Le promesse spose erano solite regalare per Pasqua la ciaramicola perugina al futuro marito. Vi assicuro che una volta provata la ricetta ciaramicola perugina non smetterete più di farla e diventerà il vostro dessert da servire in tavola il giorno di Pasqua in alternativa alla CASSATA AL FORNO SICILIANA o alla PASTIERA ed è anche ottima come dolce per colazione e merenda.
Se dopo aver gustato la ciaramicola perugia volete preparare altri dolci pasquali vi consiglio la CASSATA SICILIANA, la PIZZA DI CREMA, la TORTA DI RICOTTA LUCANA e la PINZA TRIESTINA, tutti dolci tipici italiani buonissimi. Se cercate una ricetta ciambella vi suggerisco la CHIFFON CAKE, la ANGEL CAKE, la CIAMBELLA ALLA ZUCCA, la CIAMBELLA AL CAFFÈ e la CIAMBELLA SACHER.
Allacciate il grembiule e vi insegno come preparare la ricetta ciaramicola, un dolce perugino squisito.
