Durante le feste di Natale occupiamo gran parte del nostro tempo per cucinare i piatti principali del menù, così da dedicarne poco alla preparazione del dolce. Proprio per questo motivo i COOKIES GELATO DI NATALE sono un’ottima soluzione che vi permetterà di presentare in tavola un delizioso dolcetto in grado di rinfrescare il vostro palato. Questo dessert, infatti, è molto facile da realizzare, vi basterà preparare dei semplici cookies la cui caratteristica è la croccantezza e avere in casa il BARATTOLINO SPIRITO NATALIZIO, il nuovo gelato Sammontana, in edizione limitata, al gusto panettone!!!
INGREDIENTI:
PER I COOKIES:
240 g di burro
250 g di zucchero
1 uovo intero (circa 55-60 g netti)
350 g farina 00
½ cucchiaino di bicarbonato
½ cucchiaino di lievito per dolci
scorza di un’arancia bio
un pizzico di sale
PER LA FARCITURA:
1 Barattolino di gelato Spirito Natalizio Sammontana
PROCEDIMENTO:
- Iniziare a preparare i cookies mescolando in una ciotola a mano, oppure in planetaria con il gancio “K”, il burro, lo zucchero, la scorza di arancia e il pizzico di sale. Unire successivamente l’uovo intero, amalgamare fino a che il composto lo incorporerà e aggiungere anche la farina, il lievito e il bicarbonato setacciati. Impastare fino ad ottenere la consistenza di una frolla morbida e successivamente riporre l’impasto in frigo per circa un’ora, coperto con pellicola.
- Passato il tempo di riposo dividere l’impasto in pezzetti da 40 g l’uno, lavorarlo fino a formare una pallina e pressarla leggermente fino ad ottenere un dischetto di circa 6 cm di diametro. Adagiare i biscotti su una teglia con carta da forno e cuocerli con la modalità statico a 175° per circa 13 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare
–
- Tagliare da un foglio di cartoncino A4, verso il lato più lungo, delle strisce alte 2,5/2,8 cm, che a vostro piacere potranno essere rivestite anche con carta alluminio o pellicola. Con una graffetta creare degli anelli direttamente attorno ai biscotti cookies, girati sotto sopra, che diventeranno la base su cui si verserà il ripieno. Disporre i biscotti con l’anello di carta su delle teglie che entreranno in congelatore. Lasciare ammorbidire il gelato a temperatura ambiente per circa 10 minuti, non dovrà diventare liquido ma cremoso, e distribuirlo all’interno degli anelli fino a riempirli fino all’orlo dell’anello.
- Prendere la restante metà di biscotti, adagiarli sul ripieno di gelato e pressare leggermente per farli aderire. Riporre nuovamente in congelatore per almeno 4 ore. Quando saranno ben congelati, togliere l’anello di carta e lasciarli 5 minuti a temperatura ambiente prima di gustarli.
–
GUARDA LA VIDEO RICETTA:
I CONSIGLI DI LUCAKE:
- Essendo biscotti abbastanza grandi, richiedono di essere ben distanziati sulla teglia quindi sarà necessario fare 2-3 infornate per cuocerli.
- È possibile rivestire l’anello di cartoncino con carta alluminio o pellicola.
- Si possono conservare fino a 2-3 settimane in congelatore, avvolti nella pellicola.
HASHTAGS #ricettelucake !!!
Ricorda di fotografare il dolce e condividerlo con noi su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettelucake. Periodicamente i vostri dolci verranno raccolti tutti in un video e pubblicati sul mio profilo.

ricetta in collaborazione con Sammontana