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Crostata Mimosa

03/02/2018 by lucake

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Non è una semplice crostata ma neppure una classica torta mimosa. L’ho chiamata “Crostata mimosa” ed è nata proprio tra l’unione di una crostata e una torta mimosa.
È realizzata quasi completamente con le tre ricette basi della pasticceria: la pasta frolla, utilizzata per comporre la base che fa da cestino e racchiude tutto dentro di sè, il pan di spagna che oltre ad essere utilizzato a piccoli cubetti per decorazione (come vuole la classica versione) è nascosto anche in un sottile strato all’interno, che rende tutto ancor più soffice. Infine la crema pasticcera che lega il tutto, rendendo il dolce cremoso, saporito e originale grazie ad una semplice decorazione in superficie.

torta mimosa, crostata mimosaSotto lo strato della crema ho messo tanti cubetti di fragole che a piacere potrete sostituire anche con altri tipi di frutta, ad esempio con l’ananas, come vuole la classica versione della torta mimosa, ma in base alle stagioni potrete utilizzare anche frutti di bosco, pezzetti di pesche, ciliegie…

torta mimosa, crostata mimosaPreparate la torta ponendo attenzione a scegliere ingredienti freschi come le uova e il latte o ad acquistare ingredienti di qualità come la frutta e il burro, io come sempre mi sono affidato al burro Lurpak. Inoltre per questa torta non dimenticate la fantasia e divertitevi ad ultimare la superficie e decorarla come più vi piace!

torta mimosa, crostata mimosa(in collaborazione con Lurpak)

Dose per una tortiera da 24 cm di diametro

INGREDIENTI:

½ dose della mia PASTA FROLLA

1 dose della mia CREMA PASTICCERA

½ dose del mio PAN DI SPAGNA

PER LA BAGNA:
70 g acqua
20 g zucchero a velo
5/10 g liquore per dolci

PER DECORARE:
6-7 fragole
foglie di menta (facoltative)
fiorellini (facoltativi)

PROCEDIMENTO:

  1. Cliccare sui link, seguire il procedimento indicato e preparare ½ dose di pasta frolla, 1 dose di crema pasticcera e ½ di pan di spagna. Per il pan di spagna portare una piccola modifica sulla misura della teglia e sui tempi di cottura. Una volta preparata la ½ dose di pan di spagna seguendo la ricetta base del blog versare il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, e cuocere in forno statico a 175°/180° per circa 18 minuti. Fare la prova cottura con lo stuzzicadenti, se uscirà asciutto sfornare e capovolgere il pan di spagna facendolo raffreddare sottosopra, fuori dalla teglia, come specificato nella ricetta base.
  2. Dopo che la pasta frolla avrà riposato in frigorifero, lavorarla per pochi secondi per farla tornare elastica. Stendere la frolla, con il mattarello, su un piano da lavoro infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 5mm.
  3. Imburrare e infarinare una tortiera dal diametro di 24 cm e, con la pasta frolla precedentemente stesa, foderare tutto lo stampo creando un bordino laterale alto circa 2,5cm. Bucare il fondo della base di frolla con una forchetta.
  4. Tagliare un disco di carta da forno poco più grande della tortiera (28 cm di diametro circa) adagiarlo sopra la tortiera foderata di frolla e metterci sopra dei legumi secchi per la cottura alla cieca. Posizionare i legumi secchi anche vicino al bordo di frolla, di modo che aiutino a sorreggerlo e farlo cuocere senza che si pieghi su se stesso. Cuocere in forno statico a 175°/180° per 10 minuti. Sfornare per un attimo la tortiera, togliere il disco di carta da forno con sopra i legumi secchi e riporre subito in forno, alla stessa temperatura, per altri 7-8 minuti. Se la crostata si presenterà chiara e poco dorata, durante gli ultimi minuti di cottura alzare la tortiera su un ripiano più alto del forno. Sfornare e lasciare raffreddare.
  5. Nel frattempo, con un coltello a sega, togliere tutta la crosticina marrone esterna del pan di spagna. Tagliare un disco intero spesso circa 1 cm che verrà messo all’interno della base di frolla, mentre con il restante pan di spagna creare dei piccoli cubetti.
  6. Quando la base di frolla si sarà raffreddata, posizionarla sul piatto da portata. Spalmare all’interno, sulla base, 2 cucchiai di crema pasticcera, che fungerà da “collante”, e posizionare sopra il disco di pan di spagna precedentemente ricavato.
  7. PER LA BAGNA: Prendere 70 g di acqua molto calda dal rubinetto, pesarla in una ciotolina assieme a 20 g di zucchero a velo e aggiungerci 5/10 g di liquore per dolci (io ho utilizzato maraschino). Lasciare raffreddare la bagna e successivamente, con un pennello, inzuppare il pan di spagna posato all’interno della base di frolla.
  8. Lavare, asciugare e tagliare a cubetti piccoli le fragole (lasciandone qualcuna intera per la decorazione) e disporle in modo omogeneo sul pan di spagna.
  9. Con una sac a poche, o con un cucchiaio distribuire la crema pasticcera rimasta sopra le fragole e livellarla in modo uniforme con una spatola. Con un’apposita spatola rigata (vedi foto dei passaggi qui sotto), o in alternativa una forchetta, crea tante piccole righe ondulate sulla crema come motivo decorativo.
  10. Decorare il bordo della crostata creando una cornice con i cubetti di pan di spagna precedentemente preparati e disporre su di essi spicchi di fragola e a piacere foglie di menta e fiorellini.

torta mimosa, crostata mimosatorta mimosa, crostata mimosa
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I CONSIGLI DI LUCAKE:

  • Dopo la cottura, potete far raffreddare i legumi secchi e conservarli in un sacchetto e utilizzare sempre gli stessi per la cottura in bianco (o cottura alla cieca) delle vostre crostate.
  • Per una versione analcolica non aggiungere il liquore nella bagna.
  • La torta si conserva in frigorifero fino a 2 giorni.

torta mimosa, crostata mimosaHASHTAGS #ricettelucake !!!
Ricorda di fotografare il dolce e condividerlo con noi su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettelucake. Periodicamente i vostri dolci verranno raccolti tutti in un video e pubblicati sul mio profilo.

torta mimosa, crostata mimosa

ricetta in collaborazione con Lurpak

 

 

Filed Under: Ricette, Torte alle creme Tagged With: 8 marzo, bagna per torte, crema pasticcera, crostata mimosa, crostate, dolce festa della donna, dolce mimosa, festa della donna, lucake, Lurpak, mimosa, pan di spagna, torta mimosa

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