Differenza tra mousse e bavarese
Differenza tra mousse e bavarese

Differenza tra mousse e bavarese

Vi siete mai chiesti qual è la differenza tra mousse e bavarese?

Troppe volte, non conoscendole bene, confondiamo tra loro la ricetta della mousse con la ricetta della bavarese che, pur essendo dolci cremosi e leggeri, serviti come dolci in bicchiere o dolci al piatto, in realtà hanno basi molto diverse. Scopriamo dunque insieme cos’è la mousse e cos’è la bavarese.



COSA SI INTENDE PER BAVARESE?
La bavarese, di origine francese, è una massa ricca di aria che si ottiene da una crema inglese a cui si aggiungono gelatina e panna semi-montata che le dona leggerezza. A dare sapore alla bavarese sono la frutta, il cioccolato o la pasta di frutta secca. Si conserva a 2-4 °C e si serve tra i 4-6 °C. Avendo una consistenza più densa rispetto alla mousse, la bavarese viene considerata parte della famiglia dei budini. 

differenza tra bavarese e mousse


COSA SI INTENDE PER MOUSSE?
La mousse, anch’essa di origine francese, è una preparazione a doppia montata, lo si capisce già dal nome, che in francese significa “schiuma” o “spuma”. È un composto a base di meringa italiana (albumi montati con zucchero cotto a 121°) o di pâte à bombe (tuorli montati con zucchero cotto a 121°), preparazioni di per sé molto spumose, a cui si aggiunge la panna montata. Il risultato è un dessert leggero e voluminoso poiché ricco di aria. La mousse può essere aromatizzata con polpa di frutta, cioccolato o paste di frutta secca. La versione con meringa italiana è più utilizzata per le mousse al gusto di frutta, mentre si preferisce quella con base di pâte à bombe per le mousse al cioccolato o con paste di frutta secca. Anche in questa preparazione è prevista la gelatina e la temperatura di conservazione è a 2-4 °C e di servizio tra i 4-6 °C, come per la bavarese. 

differenza tra mousse e bavarese

Dopo aver acquisito la differenza tra bavarese e mousse è importante non definirle “semifreddi” che sono preparazioni non contenenti gelatina e serviti alla temperatura di circa -10 °C. 

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