
Il dulce de leche o doce de leite in portoghese, letteralmente “dolce di latte”, è una crema spalmabile tipica del Sud America ma ormai diffusa in tutto il mondo e che viene spesso utilizzata come salsa dolce di accompagnamento dei CHURROS o per preparare gli alfajores che sono dei dolci con dulce de leche irresistibili. La crema de leche si può conservare all’interno di un barattolo ed è ottima per farcire torte, biscotti e crostate, come topping sopra alle cheesecake o ai cupcake, da spalmare sul pane, da gustare nello yogurt o sul gelato, per addolcire il caffè, intingerci la frutta… Se siete amanti del caramello mou vi assicuro che verrete conquistati anche dalla ricetta dulce de leche una volta provata.
Il dulce de leche ricetta è molto facile ma ha un procedimento abbastanza lungo, infatti viene preparato cuocendo latte e zucchero in un pentolino fino a quando addensa in una confettura di latte che ricorda la salsa mou. Le origini di questa crema dolce sono parecchie, la più conosciuta è quella riguardante la domestica argentina di un noto politico che mentre stava cuocendo latte e zucchero in un pentolino, bussarono alla porta, andò ad aprire e quando tornò in cucina ottenne quello che oggi è conosciuto come dulce de leche.
La ricetta che vi propongo io è molto facile e si tratta del dulce de leche con latte condensato ovvero in un pentolino si cuoce a bagnomaria la latta contenente il latte condensato.
Se cercate altri dolci con il latte condensato oltre al dulce leche vi consiglio la TORTA PARADISO CON CREMA AL LATTE, il TIRAMISÙ SENZA UOVA, i BRIGADEIRO, la TORTA PARADISO AL CIOCCOLATO, il TINGINYS e il GELATO AL CIOCCOLATO, tutte ricette con latte condensato buonissime.
Allacciate il grembiule e vi insegno come preparare il dulce de leche !
