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Gelato alla nocciola, senza gelatiera!

07/24/2020 by lucake

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Tra i gelati più classici e intramontabili troviamo sicuramente il GELATO ALLA NOCCIOLA! Una consistenza cremosa e un gusto corposo e goloso. Perfetto per chi ama i gelati alle creme dai sapori delicati. Ci credete se vi dico che lo prepariamo con SOLO 3 INGREDIENTI e SENZA GELATIERA!?

Gelato alla nocciolaIl segreto per un buon gelato cremoso preparato in casa, senza l’uso dell’apposito macchinario, è Il Latte Condensato, io ho usato quello Nestlé, farà si che non si formino cristalli di ghiaccio all’interno, lasciandolo cremoso e vellutato proprio come quello della gelateria! Invece il segreto per un gusto di nocciola eccellente sta nella scelta di una buona pasta aromatica che sia composta al 100% da nocciole.

Gelato alla nocciolaDose per circa 1 kg di gelato (1 stampo da plumcake pieno)

INGREDIENTI:

500 ml panna fresca (non zuccherata)
350 g di Il Latte Condensato Nestlé
150 g pasta di nocciola (100% nocciola, senza zuccheri aggiunti)
q.b. nocciole intere o in granella (per decorare)

PROCEDIMENTO: 

  1. In planetaria, o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, montare bene la panna.
  2. Aggiungere nella panna Il Latte Condensato Nestlé e amalgamare delicatamente dall’alto verso il basso con un lecca pentole.
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    Gelato alla nocciolaGelato alla nocciola
  3. Unire la pasta di nocciola al composto precedente e mescolare delicatamente sempre con il lecca pentole, fino a rendere il tutto omogeneo.
  4. Versare il composto del gelato in uno stampo da plumcake e a piacere con un cucchiaino creare un effetto spatolato in superficie per renderlo ancora più curato e invitante. Coprire la superficie con la pellicola, senza farla toccare con il gelato. Riporre in congelatore per una notte. Al momento di servirlo basterà toglierlo dal congelatore 4-5 minuti prima. A piacere, servitelo decorandolo con nocciole intere o in granella.
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    Gelato alla nocciolaGelato alla nocciola

I CONSIGLI DI LUCAKE:

  • Soprattutto se preparate il gelato in estate, per ottenere una panna ben montata, vi consiglio di riporre la bacinella, in cui lavorerete la panna, in frigo per 30 minuti oppure in congelatore per 10-15 minuti. In questo modo la ciotola refrigerata aiuterà a mantenere fredda la panna mentre la si monta ottenendo un risultato migliore. Inoltre sconsiglio ciotole in plastica, sono preferibili in acciaio, vetro o ceramica.
  • Per il gelato consiglio la panna fresca, quella che trovate nel banco frigo del supermercato con scadenze brevi, perché il sapore finale del gelato sarà ancora più gustoso.
  • Consiglio di lasciare in frigo Il Latte Condensato, anche se ancora nuovo e sigillato, per almeno 4 ore prima di utilizzarlo. In questo modo, abbassando la temperatura del prodotto, risulterà leggermente più denso e corposo e farà si che la panna montata non perda consistenza e resti fredda.
  • In base ai propri gusti e all’intensità di sapore della pasta di nocciole che si utilizza, è possibile aggiungerne poco più o poco meno rispetto alla dose indicata.
  • Prima di aggiungere la pasta di nocciola al gelato, assicuratevi di mescolarla bene nel suo vasetto con un cucchiaino, in modo da renderla liscia e omogena, incorporando quel leggero strato di olio che solitamente si separa e resta sulla superficie della pasta.
  • È possibile sostituire la pasta di nocciole con quella di pistacchio nelle stesse quantità.
  • Attenzione a non confondere la pasta di nocciole dal sapore neutro (composta al 100% da nocciole) con la crema spalmabile alle nocciole che è molto più dolce (composta da più ingredienti, tra cui anche zucchero).
  • Il gelato può essere conservato in congelatore per almeno 15-20 giorni e per tutto il periodo può essere lasciato all’interno dello stampo da plumcake coperto con pellicola.

HASHTAGS #ricettelucake !!!
Ricorda di fotografare il dolce e condividerlo con noi su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettelucake. Periodicamente i vostri dolci verranno raccolti tutti in un video e pubblicati sul mio profilo.

Gelato alla nocciola

Ricetta in collaborazione con “Il Latte Condensato”

Filed Under: Gelati, Ricette Tagged With: gelato alla nocciola, gelato alla nocciola senza gelatiera, gelato senza gelatiera

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Comments

  1. Chiara says

    07/27/2020 at 1:12 PM

    Buongiorno e complimenti per tutte le tue ricette che seguo con estrema ammirazione! Ti vorrei chiedere, se alla fine del 3 punto, posso inserire il tutto nella gelatiera. E se si, per quanto tempo? Per renderlo più denso, è possibile aggiungere la farina di carruba? Se si, in quale dosaggio ? Ti ringrazio davvero tanto e ancora complimenti

    • lucake says

      07/27/2020 at 2:22 PM

      Ciao Chiara, solitamente si mette circa 5 g di farina di carrube in ogni kg di gelato.
      Di solito il composto che si versa nella gelatiera è fatto con panna liquida e non montata.
      La consistenza di questa ricetta invece assomiglia ad una mousse morbida.
      Il mio consiglio, se vuoi proseguire nella gelatiera a fine del punto 3, è di semi-montare la panna! Quindi non liquida ma neanche montata totalmente 🙂

  2. Letizia says

    07/28/2020 at 11:50 PM

    E invece per una versione al cioccolato o alla stracciatella o crema come si dovrebbe fare?

    • lucake says

      07/29/2020 at 9:48 AM

      Ciao Letizia, 🙂
      per la versione al cioccolato serve una ricetta tutta sua che pubblicherò a breve, spero nel giro di una settimana.
      Per la versione panna/stracciatella usa il gelato che impiegato per la farcitura dei “cookies gelato” che trovi qui sul mio blog https://www.lucake.it/cookies-gelato/

  3. Paola says

    08/10/2020 at 4:30 PM

    Posso realizzare una torta gelato con il latte condensato e la crema di pistacchi? Mi piacerebbe fare anche una base croccante di biscotti. Che ricetta tua potrei modificare? Grazie

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