La LEMON MERINGUE PIE può essere definita in parole semplici come la crostata al limone più famosa del mondo! Questo dolce, di origini americane, è molto scenografico per via della decorazione di meringa italiana in superficie, che viene solitamente distribuita con una sac à poche, o spatolandola in modo rustico e fiammeggiandola con un cannello da cucina.
Quindi una classica base di pasta frolla che contiene una crema al limone, più dettagliatamente la crema utilizzata per la realizzazione di questo dolce è la LEMON CURD, dalla consistenza compatta, a base di succo di limone e burro, a differenza della classica crema pasticcera che prevede l’uso del latte.
Quella che all’apparenza può sembrare una torta complessa, conoscendola più nel dettaglio, si rivela un dolce semplice e di fattibile preparazione anche nelle case comuni!
Preparate anche voi questa tipica e famosissima crostata al limone e fatela conoscere e assaggiare agli amici e parenti che ancora non l’hanno scoperta! A vostro piacere potete realizzarla anche in versione monodose, creando con dei piccoli stampini delle MINI LEMON MERINGUE PIE.

10 risposte
Ricetta perfetta è riuscita al primo tentativo!!!
Ciao Daniela! Grazie mille 🙂
Il blog di cucina più esaustivo che io abbia visto! Ricette fenomenali
che riescono al primo tentativo anche ai meno esperti in cucina. Grazie!
Ciao Tiffany! Grazie infinite davvero, mi fa molto piacere 🙂
Buongiorno
Posso chiederti i Bloom della gelatina? Forse 200?
Grazie mille
Paola
Ciao Paola! Sì io uso colla di pesce da 200 gradi bloom.
Ciao Luca, per uno stampo da 24 cm di diametro che grammature posso considerare? Grazie!
Ciao Marco!
La differenza è talmente minima che ti consiglio di lasciare la dose invariata, al massimo con il poco scarto che ti resta prepari una crostatina monoporzione o 2-3 tartellette mignon 🙂 A presto!
Ciao Luca, vorrei fare questa torta ma ho lo stampo adatto solo da 28 cm, le dosi di crema e meringa come variano?
Ciao Erika,
la mia ricetta richiede una tortiera da 26 cm, con la stessa dose di frolla e meringa dovresti farcela a fare anche lo stampo da 20 cm. Per il lemon curd invece fai una dose e un quarto per essere sicura che ti basta 🙂