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Muffin alla zucca vegani e senza glutine

11/10/2021 by lucake

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Questi muffin alla zucca vegani e senza glutine sono pensati soprattutto per chi ha delle intolleranze e cerca una ricetta facile e veloce, con un impasto dal cuore morbido e umido che si scioglie in bocca. Dolcetti soffici alla portata di tutti, che non richiedono neppure l’utilizzo della planetaria!

Muffin alla zucca vegani e senza glutineOttimi da gustare durante il periodo autunnale, a colazione o merenda con una tazza di the o come dessert dopo i pasti. Per renderli ancora più golosi ho scelto di aggiungere le gocce di cioccolato che si sposano benissimo con la zucca, vi assicuro che il risultato è eccezionale!

Muffin alla zucca vegani e senza glutine
PREPARAZIONE: 20 minuti
COTTURA: 50 minuti per la zucca + 22 minuti per i muffin
PORZIONI: 16 muffin
DIFFICOLTÀ: facile

INGREDIENTI:

180 g di zucca cotta (corrisponde circa a 450 g netti di zucca cruda)
210 g di latte vegetale
70 g di olio di semi
140 g di zucchero di canna
220 g di mix universale di farine senza glutine
100 g di farina di mandorle o di noci
1 bustina di lievito per dolci (16 g)
un pizzico di sale
120 g di gocce di cioccolato

PROCEDIMENTO:

  1. Eliminare la buccia e i semi della zucca, ricavarne 450 g netti circa, tagliarla a fette spesse circa 1,5 cm e distribuirle su una teglia con carta da forno. Cuocere in forno statico preriscaldato a 185° per circa 50 minuti, fino a che la zucca sarà ben cotta. Fare una prova infilando una forchetta, se entrerà facilmente e la zucca si presenterà abbastanza asciutta sarà pronta. Attenzione a non lasciarla in forno eccessivamente altrimenti potrebbe formarsi una crosticina (tipo quella delle patate al forno) e quando si frullerà rimarranno dei piccoli grumi. Sfornare e lasciare raffreddare.
  2. In un mixer versare 180 g di zucca cotta, l’olio di semi e il latte vegetale.
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    Pumpkin PieMuffin alla zucca vegani e senza glutine
  3. Frullare fino ad ottenere una crema liscia e fluida.
  4. In una ciotola setacciare il mix di farine senza glutine e il lievito, poi aggiungere la farina di mandorle (o di noci), lo zucchero di canna e il pizzico di sale. Mescolare con una frusta tutti questi ingredienti tra loro.
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    Muffin alla zucca vegani e senza glutineMuffin alla zucca vegani e senza glutine
  5. Incorporare negli ingredienti secchi il composto a base di zucca e mescolare, con una frusta a mano, fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
  6. Aggiungere anche le gocce di cioccolato, tenendone da parte alcune per la superficie, e amalgamare con un lecca pentole.
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    Muffin alla zucca vegani e senza glutineMuffin alla zucca vegani e senza glutine
  7. Disporre nello stampo da muffin gli appositi pirottini e versare in ognuno di essi circa ¾ abbondante di impasto. Io ho utilizzato il formato classico dei muffin e ho inserito in ogni pirottino circa 60/65 g di impasto. Cuocere in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 20-22 minuti, nel ripiano in mezzo del forno. Tenere controllati i muffin negli ultimi minuti di cottura e fare una prova cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornare.
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    Muffin alla zucca vegani e senza glutine

I CONSIGLI DI LUCAKE: 

  • È possibile utilizzare anche farina di nocciole, anziché quella di mandorle o di noci, nelle stesse quantità.
  • Le gocce di cioccolato sono facoltative, si possono omettere o sostituire con frutta secca, nelle stesse dosi, tritata grossolanamente.

Muffin alla zucca vegani e senza glutineCONSERVAZIONE:

  • Questi muffin si conservano per 2-3 giorni a temperatura ambiente, sotto una cupola per dolci per mantenerli morbidi.

HASHTAGS #ricettelucake!!!
Ricorda di fotografare il dolce e condividerlo con noi su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettelucake. Periodicamente i vostri dolci verranno raccolti tutti in un video e pubblicati sul mio profilo.

Muffin alla zucca vegani e senza glutine

 

Filed Under: Muffin & Cupcakes, Ricette, Ricette per intolleranti Tagged With: dolci alla zucca, muffin, muffin alla zucca, muffin alla zucca vegani e senza glutine, muffin senza glutine, muffin vegani

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Comments

  1. Marina says

    11/10/2021 at 8:43 PM

    Ciao Luca ! Posso mettere la farina di riso anziché il mix di farine universale? Grazie e congratulazioni per il tuo primo libro

    • lucake says

      11/11/2021 at 8:54 AM

      Ciao Marina, grazie mille! 🙂
      Non ho mai provato a farli con solo farina di riso ma non credo sia un problema e non credo cambi nulla… essendo che il mix di farine gluten free è composto per buona parte da farina di riso… quindi anche a livello di consistenza ecc… dovrebbe essere uguale

  2. Annalisa says

    11/11/2021 at 2:23 AM

    Ciao Luca posso mettere solo farina integrale e posso diminuire lo zucchero lo vorrei fare a mio figlio grazie sei il top sempre❤️

    • lucake says

      11/11/2021 at 8:58 AM

      Ciao Annalisa, grazie millee!!
      si, puoi diminuire un po’ lo zucchero 🙂
      Riguardo la farina integrale si può usare ma non ho mai provato ad usarla in questa ricetta… ne dovrebbe servire un po’ meno rispetto al mix gluten free, perchè assorbe di più

  3. Anonimo says

    11/17/2021 at 8:25 AM

    Li ho fatti e sono buonissimi!! Continua a proporre ricette vegan e con farine integrali oppure senza glutine, grazieee!!!

  4. Katia says

    11/17/2021 at 9:23 AM

    Li ho fatti e sono buonissimi!!! Continua a creare ricette vegan e con farine integrali o senza glutine. Grazieeee!!!

    • lucake says

      11/17/2021 at 9:28 AM

      Ciao Katia,
      grazie mille, contentissimo ti siano piaciuti! 🙂

  5. speedy70 says

    11/19/2021 at 4:47 PM

    Fantastici questi muffin con la mia amata zucca!!!

    • lucake says

      11/24/2021 at 12:07 PM

      Grazie! Tienimi aggiornato se li proverai 🙂

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