
La schiacciata alla fiorentina è un lievitato dolce tipico della città di Firenze, si prepara durante il periodo di Carnevale ed è ottima come dolce per colazione o merenda proprio come il PANE GIAPPONESE. La ricetta schiacciata alla fiorentina è una focaccia dolce e non va confusa con la schiacciata all’olio che è invece una focaccia salata toscana. La schiacciata fiorentina è una torta rettangolare soffice che profuma di arancia, deve avere uno spessore di massimo 3 cm da cotta e viene spolverata in superficie con zucchero a velo e poi con il cacao si spolvera uno stencil a forma di giglio fiorentino. È proprio questo simbolo a caratterizzare questa focaccia toscana. Vi assicuro che una volta assaggiata la ricetta schiacciata toscana vi conquisterà subito al primo assaggio e inizierete a prepararla spesso, non solo come dolce di carnevale! È possibile realizzare la schiacciata fiorentina ripiena farcendola ad esempio con crema chantilly. Ogni famiglia toscana ha la sua ricetta schiacciata fiorentina, la schiacciata che vi propongo io si ispira alla schiacciata fiorentina ricetta originale.
Se dopo aver provato la schiacciata fiorentina soffice, volete realizzare altri dolci lievitati non perdetevi i MARITOZZI, i DONUTS, i KRAPFEN, le GRAFFE, le FRITTELLE LUNA PARK, la TORTA DI ROSE, la BABKA, APPLE CINNAMON ROLLS e il PAN BRIOCHE BICOLORE, tutti dolci buonissimi proprio come la schiacciata fiorentina dolce. Come dolci di carnevale al forno, oltre alla torta fiorentina, vi consiglio le CHIACCHIERE AL FORNO, il MIGLIACCIO e i RAVIOLI DOLCI AL FORNO CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO. Se invece cercate dei dolci toscani che non sia questa schiacciata ricetta, vi suggerisco i CANTUCCI e le FRITTELLE DI RISO.
Allacciate il grembiule e vi insegno come preparare la schiacciata toscana, una focaccia fiorentina deliziosa!
