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Torta semi integrale alle fragole (senza burro)

03/24/2020 by lucake

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La TORTA SEMINTEGRALE ALLE FRAGOLE è un dolce facile, veloce e sofficissimo, perfetto per colazione e merenda! È una torta molto leggera, con farina integrale, senza burro e facilmente personalizzabile.

Torta soffice alle fragoleLeggete i miei consigli sotto la ricetta, dove troverete tutte le sostituzioni che potete utilizzare per prepararla come piace a voi! Potete sostituire le fragole con la frutta fresca che preferite e le mandorle con la frutta secca che più vi piace. Con questa ricetta ho preparato anche la versione: TORTA SEMINTEGRALE FICHI E NOCI. Spazio alla fantasia e ai tuoi gusti!

Torta soffice alle fragoleDose per una tortiera da 22 cm di diametro

INGREDIENTI:

PER L’IMPASTO:
120 g zucchero di canna fine
2 uova grandi (circa 110-120 g totale)
1 tuorlo
140 g ricotta (*vedi alternative nei consigli sotto la ricetta)
75 g olio di semi
90 g di farina “00”
90 g farina integrale (*vedi i consigli sotto la ricetta)
45 g fecola
12 g lievito per dolci
un pizzico di sale

PER LA SUPERFICIE:
12-15 fragole fresche (o altra frutta)
q.b. mandorle (o altra frutta secca)
1 cucchiaino di confettura a piacere per lucidare la frutta (facoltativa)
q.b. zucchero a velo (per decorare)

PROCEDIMENTO:

  1. In planetaria, o in una ciotola con lo sbattitore elettrico, montare lo zucchero di canna fine, le uova, i tuorli e il pizzico di sale per circa 4-5 minuti fino ad ottenere un composto spumoso, chiaro e voluminoso.
  2. Aggiungere la ricotta, mescolare delicatamente sempre con la planetaria e subito dopo aggiungere l’olio a filo con la frusta in movimento a bassa velocità.
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    Torta soffice alle fragoleTorta soffice alle fragole
  3. Pesare in una ciotola la farina 00, la farina integrale, la fecola e il lievito. Aggiungere tutte le farine nel composto precedente, avendo cura di setacciarle mentre si versano nella ciotola. Mescolare delicatamente, sempre con la frusta della planetaria (o dello sbattitore elettrico), fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Ungere con lo spray staccante (o con burro o olio) una tortiera da 22 cm di diametro. Far aderire alla base un disco di carta da forno della misura del fondo della teglia. Se avete usato il burro o olio, infarinate i lati imburrati.
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    Torta soffice alle fragoleTorta soffice alle fragole
  5. Versare tutto l’impasto nella tortiera. Lavare, asciugare e tagliare in due le fragole. Disporre sulla superficie le fragole e le mandorle tritate (o affettate, o in granella) in modo casuale sull’impasto tra una fragola e l’altra e cuocere in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti. Prima di sfornare, fare la prova cottura con lo stuzzicadenti.
  6. Lasciare raffreddare e sformare dallo stampo. Il “trucchetto” per rendere la frutta lucida e invitante, è quello di passare sulla superficie un velo sottilissimo di confettura che preferite (fragola, albicocca, pesca…) con un pennellino, o con la punta di un cucchiaino. Successivamente spolverare con zucchero a velo.
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    Torta soffice alle fragoleTorta soffice alle fragole

I CONSIGLI DI LUCAKE:

  • La RICOTTA può essere sostituita in pari quantità con yogurt greco o formaggio spalmabile! Questi ingredienti possono essere usati nella versione classica, light o senza lattosio!
  • L’OLIO DI SEMI può essere sostituito in pari quantità da olio di oliva.
  • In totale servono 180 g di FARINA che io ho diviso in due mettendone 90 g farina integrale e 90 g farina “00”. Potete aumentare o diminuire le due farine a piacere purché il totale sia sempre di 180 g. È possibile usare anche solo farina integrale o sostituire la farina “00” con farina “0”.
  • È possibile sostituire la FECOLA con pari quantità di CACAO AMARO per ottenere una base al cioccolato (a cui potrete ad esempio abbinare le pere)
  • Le FRAGOLE possono essere sostituite con altra frutta fresca! Ad esempio: mele, pere, frutti di bosco, ciliegie, pesche, albicocche, fichi… in base alla stagionalità!
  • La frutta cotta, in particolare fragole, frutti di bosco, albicocche…, dopo la cottura in forno tende a rimanere leggermente acida e poco dolce. Se amate frutta dolce nella torta consiglio l’utilizzo di mele e pere. Si può usare anche frutta sciroppata ben asciugata con carta da cucina.
  • Potete sostituire la granella di MANDORLE con altra frutta secca, usare frutta secca intera e tritarla grossolanamente al coltello, oppure usare frutta secca affettata o in granella.
  • A piacere potete aromatizzare l’impasto con scorza di limone o altri agrumi.
  • La torta si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, possibilmente sotto una cupola per dolci (o coperta con pellicola) per mantenerla soffice.

Torta soffice alle fragole Torta soffice alle fragole
HASHTAGS #ricettelucake!!!
Ricorda di fotografare il dolce e condividerlo con noi su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettelucake. Periodicamente i vostri dolci verranno raccolti tutti in un video e pubblicati sul mio profilo.

 

Filed Under: Ricette, Torte da forno Tagged With: torta alla frutta, torta alle fragole, torta integrale, torta integrale alla frutta, torta soffice alle fragole, torta soffice senza burro

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