“Un pizzico di cocktail”, il format ideato da Compagnia dei Caraibi e realizzato da Black and White Tv, è giunto ormai alla terza puntata!
Oggi il gioco si è ribaltato, Emanuele ha pensato ad un Drink alcolico da gustare caldo e mi ha sfidato ad ideare un dolcetto in accompagnamento.
Visto che la bevanda calda di Emanuele, vuole sostituire il classico tè pomeridiano, ho pensato a delle MADALEINE VEGAN, che sono tipiche per essere gustate sorseggiando proprio del tè caldo. Ve le propongo in versione vegana, adatte quindi a chi segue questo stile alimentare o anche semplicemente a chi è intollerante ai latticini o alle uova.
Prendete spunto dal video e preparate anche voi una merenda tra amici come questa!
MADELEINE VEGAN ALLE MANDORLE E LIMONE
Dose per 12 madeleine
INGREDIENTI:
55 g zucchero di canna
70 g farina di mandorle
55 g farina 00
35 g maizena
1 e ½ cucchiaino di lievito per dolci (7g)
45 g olio di cocco fuso
115 g latte di mandorle
20 g liquore Salvia & Limone
scorza di un limone
pizzico di sale
q.b. zucchero a velo (per spolverare)
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola capiente versare tutti gli ingredienti secchi (zucchero di canna, farina di mandorle, farina 00, maizena, lievito, scorza di limone e sale) e miscelarli tra loro.
- Fare la stessa cosa versando tutti gli ingredienti liquidi assieme (latte di mandorla, olio di cocco fuso e liquore), amalgamarli e versarli nella ciotola capiente assieme agli ingredienti secchi.
- Mescolare il tutto con una frusta a mano, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprire la ciotola con la pellicola e lasciare riposare l’impasto in frigo per almeno un’ora e mezza.
- Imburrare gli stampi delle madeleine e con un cucchiaio versare l’impasto in parti uguali.
- Cuocere in forno statico a 175° per 19-20 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
I CONSIGLI DI LUCAKE:
- Se avete conservato l’olio di cocco in un luogo fresco o in frigo, si sarà sicuramente indurito, quindi scioglierlo in un pentolino, o in microonde, fino a renderlo fuso prima dell’utilizzo.
- Non saltate il riposo in frigo, è importante per far si che si formi la tipica gobbetta della madeleine, dovuta proprio dallo shock termico.
INGREDIENTI:
6 cl Salvia&Limone
4 cl Vermouth Riserva Carlo Alberto Red
1.5 cl Mr Three FALERNUM
PROCEDIMENTO:
- Versare tutti gli ingredienti in un bollitore, oppure in un pentolino.
- Scaldare portando il composto ad una temperatura intorno agli 80°.
- Versare il drink caldo in una teiera e servire in una tazza.
- Gustare il drink quando è caldo e accompagnarlo con frutta secca, biscotti o micro pasticceria.

Ricetta in collaborazione con “Compagnia dei Caraibi“