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TORTA DI ROSE SOFFICE

02/12/2018 by lucake

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Alta, soffice, bella e profumata: sto parlando della TORTA DI ROSE SOFFICE!
La torta di rose è realizzata con un impasto lievitato, assomiglia ad un pan brioche, proprio per questo, come tutti i tipi di pane e di brioche, è un dolce che va mangiato in giornata, perché il giorno seguente inizia a perdere sofficità e freschezza. Questa torta dà il meglio di sè nelle prime ore, la sua sofficità è unica e risulta leggerissima!

Torta di rose sofficeÈ chiamata torta di rose proprio perché è composta da tanti rotolini di pasta che imitano dei boccioli di rosa e che assemblati l’uno con l’altro rappresentano un bellissimo bouquet di rose, che in questo caso si può mangiare!

Torta di rose sofficeIl segreto e la bontà di questo dolce sta nel ripieno, una crema montata e spumosa a base di burro e zucchero che addolcisce e dà sapore a tutta la torta, lasciandola anche umida dentro e croccante fuori! Quindi il burro, in questa ricetta, è l’ingrediente fondamentale per un buon risultato.
Pronti a far sbocciare rose nella vostra cucina?

Torta di rose soffice

Dose per una tortiera da 26 cm

INGREDIENTI:

PER L’IMPASTO:
300 g farina “00”
150 g farina manitoba
150 g latte
30 g olio di oliva
50 g zucchero
3 uova medie
25 g lievito di birra fresco (un cubetto)
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale

PER LA FARCITURA:
150 g burro Lurpak classico
120 g zucchero

PER LA DECORAZIONE:
q.b. zucchero a velo (per spolverare)

PROCEDIMENTO:

  1. Impastare tutti gli ingredienti in planetaria con il gancio, oppure a mano, per 10 minuti.
  2. Mescolare fino a che l’impasto diventi incordato e fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Togliere dalla ciotola l’impasto, formare un panetto e lasciarlo riposare 15 minuti circa.
  4. Nel frattempo mettere in planetaria con la frusta, o in una ciotola con le fruste elettriche, il burro molto morbido e lo zucchero e frullare fino a che diventi una crema montata, soffice e spalmabile.
  5. Tagliare un foglio di carta da forno alto 35 cm e largo 50 cm circa. Stenderci sopra l’impasto fino a coprire tutta la carta.
  6. Con l’aiuto di una spatola, spalmare la crema di burro e zucchero precedentemente preparata su tutta la pasta.
  7. Partire da entrambe le estremità laterali, destra e sinistra, e arrotolare su se stessi i bordi fino a formare due rotoli che si uniranno al centro, tagliare con una rotella o un coltello la pasta tra i due rotoli in modo da dividerli.
  8. Con un coltello tagliare dai rotoli tante fette larghe circa 4-5 cm l’una.
  9. Prendere le girelle ottenute e chiudere una delle due estremità, di modo che non uscirà la crema al burro e prenderanno la forma di boccioli di rose.
  10. Rivestire il fondo di una tortiera (26 cm di diametro) con carta da forno, imburrare e infarinare i bordi della teglia. Appoggiare tutte le rose nella tortiera, con la parte sigillata come base, aprendo leggermente la parte superiore del bocciolo e mettendole distanziate 3-4 cm l’una dall’altra.
  11. Una volta riempita la tortiera di boccioli di pasta, coprirla con un panno e lasciare lievitare per quasi due ore, fino a quando le rose raddoppieranno di volume e si attaccheranno tra loro.
  12. Appena la lievitazione sarà ultimata, cuocere in forno statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare, spostare la torta su un piatto da portata e spolverare con zucchero a velo.

Torta di rose sofficeTorta di rose soffice
Torta di rose sofficeTorta di rose soffice
Torta di rose sofficeTorta di rose soffice
Torta di rose sofficeTorta di rose soffice
Torta di rose sofficeTorta di rose soffice
Torta di rose sofficeTorta di rose soffice

I CONSIGLI DI LUCAKE:

  • Quando versate gli ingredienti dell’impasto nella planetaria, mettete da una parte il sale e lo zucchero e dalla parte opposta il lievito di birra di modo che inizialmente non si tocchino tra loro, altrimenti si potrebbe rovinare l’impasto.
  • È importante che il burro si molto morbido per non fare fatica a stenderlo sulla pasta.
  • Potete sostituire il limone con altri aromi, come scorza d’arancia, cannella in polvere…
  • Prima di arrotolare la pasta potete cospargere la crema al burro con gocce di cioccolato, per rendere la torta ancora più saporita.
  • È consigliato servire la torta nelle prime ore, per gustare la sua sofficità.
  • Questa torta si conserva al massimo per una giornata, essendo un dolce fresco e lievitato il giorno seguente inizierà a perdere sofficità, conservare sotto una cupola per torte per mantenere la torta di rose soffice.

Torta di rose sofficeHASHTAGS #ricettelucake !!!
Ricorda di fotografare il dolce e condividerlo con noi su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettelucake. Periodicamente i vostri dolci verranno raccolti tutti in un video e pubblicati sul mio profilo.

ricetta in collaborazione con Lurpak

 

 

Filed Under: Lievitati, Ricette Tagged With: lucake, Lurpak, pan brioches, pan brioches al burro, pane al burro, torta di rose, torta lievitata, torta soffice di rose

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