Marzapane
Marzapane
marzapane

La ricetta marzapane, chiamato anche marzapani, è una delizia dalle origini antiche, conquista subito con il suo sapore e la sua versatilità. Il marzapane cos’è? Oggi vi svelo come si fa il marzapane: un impasto morbido formato solo da 3 ingredienti: farina di mandorle, zucchero a velo e albume d’uovo. Come si può notare la ricetta marzapani è senza glutine, ottimo quindi anche per i celiaci. Il marzapane siciliano viene modellato per ottenere un dolce marzapane di varie forme, oppure viene utilizzato per la preparazione di grandi classici, come la CASSATA SICILIANA.

Se vi state chiedendo come fare il marzapane, dovete sapere che prevede un procedimento davvero semplice e veloce. Le mandorle, rigorosamente pelate e tostate, vengono macinate finemente fino ad ottenere una farina di mandorle. Si predilige lo zucchero a velo, setacciato per evitare grumi, si unisce alle mandorle creando un connubio perfetto. L’albume d’uovo, ingrediente chiave, dona al composto morbidezza e plasticità, ottenendo così una pasta elastica da poter lavorare in vari modi.

Ma attenzione a non confondervi, sapete qual è la differenza tra il marzapane, la pasta di mandorle e la pasta reale? Le varie preparazioni sono realizzate con gli stessi 3 ingredienti, cambiano solo le proporzioni di questi. Iniziamo dicendo che la pasta di mandorle e la pasta reale sono due modi per chiamare lo stesso prodotto e solitamente sono utilizzati per preparare ripieni per crostate, farciture per biscotti e come base per preparare dolci in generale. Il marzapane invece viene spesso mangiato così, aggiungendo coloranti alimentari in gel e modellandolo precedentemente per dargli varie forme, come per esempio per la classica “frutta martorana” o per i biscotti di marzapane. La pasta di mandorle (chiamata anche pasta reale) in confronto al marzapane fatto in casa ha una maggior quantità di farina di mandorle e minor quantità di zucchero a velo.

Se oltre ai dolci di marzapane amate i dolci con le mandorle in generale, vi consiglio la TORTA DI MANDORLE, la CROSTATA DI MANDORLE e il PAN DI SPAGNA ALLE MANDORLE.

Lasciatevi conquistare dalla dolce magia della pasta di marzapane: allacciate il grembiule e venite con me in questo viaggio sensoriale tra storia, tradizione e creatività.

Ecco qui la ricetta originale del marzapane!

Scopri tutte le foto

Ricette correlate

#RicetteLuCake

Cucinala, fotografala e condividila su Instagram usando hashtag #RicetteLuCake. Ecco il risultato di chi l’ha già provata:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Unisciti alla mia community di Instagram

Oggi conta 650.000 amici con cui ogni giorno condivido nuove ricette

profilo lucake instagram