Come fare un cornetto con la carta da forno
Come fare un cornetto con la carta da forno

Come fare un cornetto con la carta da forno

Sapere come fare un cornetto con la carta da forno è dispensabile sia nell’ambito professionale sia nella pasticceria casalinga. È la prima soluzione facile e veloce, per le decorazioni, a cui penso se qualcuno mi chiedesse “come fare se non si ha la sac à poche?” oppure se mi chiedesse “cosa usare per scrivere su una torta?”

Sapere come fare un conetto di carta da forno vi sarà utile in molte situazioni, come ad esempio per preparare un dolce sofisticato fatto in casa, per realizzare scritte sulle torte usate per personalizzare gli auguri o decorare una torta di compleanno. Anche la ghiaccia reale per decorare biscotti richiede il cornetto, una vera e propria piccola sac à poche di carta forno che permette di distribuire glasse, creme e cioccolato in modo preciso e in piccole quantità.

Proprio per questo motivo vi spiegherò come realizzare un cono con la carta, la soluzione ideale, semplice e veloce per un risultato finale eccezionale tanto da sembrare una vera torta di pasticceria!

Dunque ciò che occorre è solo un pezzo di carta da forno, che quasi sempre si ha già in cucina, quindi non avete più scuse!

I CONSIGLI DI LUCAKE:

  • Se si vogliono ottenere cornetti della dimensione più grande, basterà che il quadrato di partenza sia di dimensioni maggiori. 
  • Per scritte e piccole decorazioni è consigliato utilizzare un cornetto non esageratamente grande, la misura 30×30 cm è ottima. Usando un cornetto di giuste dimensioni, si farà meno fatica ad impugnarlo e a ottenere un risultato più preciso.
  • In base al tipo di lavorazione che si deve realizzare, regolarsi con il taglio della punta del cornetto. Fin quando non si ha confidenza con l’utilizzo del cornetto, non fare subito un grande buco nella punta, ma procedere gradatamente, facendo delle prove di scrittura; in questo modo si otterrà il giusto spessore della scritta/decorazione.
  • È importante che i lati dei triangoli siano tagliati ben dritti, non stropicciati, senza strappi e imperfezioni, altrimenti si farà fatica ad arrotolare il cornetto.
  • Se si hanno difficoltà nel fare il risvoltino finale per incastrare e saldare il cornetto, si può fermare con una piccola graffetta della pinzatrice.


Una volta che abbiamo imparato come sostituire la sac à poche con un cornetto di carta da forno, per fare piccole decorazioni, siamo pronti per decorare una torta in maniera semplice e veloce!

Ecco alcune ricette perfette per esercitarvi con il conetto di carta forno:


ECCO COME FARE UN CORNETTO CON LA CARTA DA FORNO:

conetto di carta forno

Ricavare un quadrato di carta da forno da 30×30 cm.

sac à poche di carta forno

Tracciare una riga obliqua che vada da un angolo a quello opposto, tagliare con un coltello seguendo la riga.

come sostituire la sac à poche

Ottenere 2 triangoli di carta da forno.

cosa usare per scrivere su una torta

Prendere tra le dita uno dei due angoli acuti di un triangolo di carta da forno e fermarlo tra l’indice e il medio.

come fare se non si ha la sac à poche

Da lì iniziare ad avvolgere il triangolo attorno alle dita della mano, che saranno d’aiuto per dare la forma al cornetto. Durante questa operazione tenere sempre ferma la punta iniziale incastrata tra l’indice e il medio.

come fare un cornetto con la carta da forno

Una volta terminato di girare la carta da forno attorno alle dita, si formerà automaticamente un cornetto.

realizzare scritte sulle torte

Quando si avrà avvolto tutta la carta da forno, resterà in mano l’ultimo angolo di carta, incastrarlo al bordo del cornetto facendo un doppio risvoltino.

come fare un conetto di carta da forno

Questa operazione permetterà di stabilizzare il cornetto e far sì che non si srotoli.

glassa reale

Con l’aiuto di un cucchiaio, versare nel cornetto la ghiaccia reale o il cioccolato fuso o altre glasse. Chiudere l’apertura in superficie del cornetto, facendo un paio di pieghe e tagliare leggermente la punta con una forbice.

decorare i biscotti con ghiaccia reale

Il cornetto è pronto per essere utilizzato per lavori di precisione come decorazioni e scritte sui dolci.