Cheesecake ai lamponi cotta
Cheesecake ai lamponi cotta

cheesecake ai lamponiBuongiorno lettori,
vi confesso che non vedevo l’ora di condividere oggi con voi questa ricetta che ho nel cassetto ormai da più di un mesetto. Si tratta di una nuova versione della cheesecake, differente da tutte quelle caricate sul mio sito: è finalmente online la mia proposta per la preparazione di una cheesecake cotta! Pronti, partenza, via… “Cheesecake Cotta al Cioccolato Bianco e Lamponi”.

Come penso ben saprete la classica cheesecake newyorkese prevede una cottura in forno, tant’è che questa versione è anche conosciuta come “New York Cheesecake”. Fin dagli esordi di questo progetto, in tantissimi mi avete richiesto una ricetta di questo tipo; vi ho fatto penare un po’ ma adesso sono sicuro che anche chi finora non aveva sperimentato la preparazione di una cheesecake, metterà subito le mani in pasta.

La torta che vedete nelle foto di questa pubblicazione ad alcuni di voi sembrerà familiare: non sbagliate infatti, perché, appena preparata, ho pubblicato sui miei social un breve video in cui presentavo un’invitante fetta di questo dessert da leccarsi i baffi. Ma di che si tratta? La cheesecake di oggi è composta da una base in biscotto, che circonda sotto e lateralmente un soffice impasto fatto di formaggi, panna, zucchero e uova.

Per la decorazione ho voluto puntare sulla ricerca di un giusto equilibrio di sapori: ho scelto quindi di accostare la dolcezza del cioccolato bianco, presente sotto forma di ganache, con l’acidità del lampone, che ho inserito nella ricetta sia come confettura che come frutto fresco. Vi è venuta voglia di mettervi ai fornelli? Qui di seguito trovate gli ingredienti, il procedimento con tutte le foto e i miei consigli.

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#RicetteLuCake

Cucinala, fotografala e condividila su Instagram usando hashtag #RicetteLuCake. Ecco il risultato di chi l’ha già provata:

22 risposte

  1. La proverò sicuramente anke perché è da un po’ di tempo che faccio dei tentativi per cercare di riprodurre una Ceesecake che servono in un locale della mia città. Chissà magari è la volta buona, ti farò sapere

    1. Ciao Sara, chissà mai che questa sia la ricetta giusta e che assomigli a quella della tua città! 😀 Se la proverai, tienimi aggiornato! 😀 a presto! 😀

      1. Ciao Luca finalmente ho provato la tua ricetta è devo dire che è andata benone molto somigliante alla cheesekache di cui ti parlavo. Ho dovuto fare solo qualche variante perché non ho trovato i lamponi, ho quindi guarnito con qualche ciuffo di panna. Grazie e continua così sei un grande.

        1. Ciao Luca , finalmente ho provato la tua Ceesecake e devo dire che il risultato ha entusiasmato tutta la famiglia, molto somigliante a quella di cui ti parlavo. Ho solo dovuto apportare una piccola variante nella guarnizione perché non ho trovato i lamponi ho quindi messo qualche ciuffo di panna. Grazie mille e continua così.

        2. Ciao Sara, sono davvero contento che questa ricetta assomiglia a quella che da tanto cercavi! mi fa davvero piacere! a presto! 😀

    1. Ciao Gaia, si mia mamma ha il bimby, quindi quando devo frullare qualcosa per i miei dolci uso quello! ha delle lame potentissime e molto comode! i biscotti devono essere frullati fino a farli diventare polvere! (come si vede in foto) con il bimby ci vogliono pochissimi secondi! 😀 a presto!

  2. Che belle foto…. Vere…come se ci entrassi dentro… così come mi tufferei sulla delizia che hai preparato. Ciao Luca e complimenti
    Michi

    1. Ciao Michela, grazie davvero! Mi impegno moltissimo personalmente a realizzare le foto di queste ricette, quindi ricevere apprezzamenti a riguardo fa molto piacere! a presto ! 😀

  3. Mamma mia, fa gola solo a vederla in foto, chissà dal vero!! 🙂
    Una domandina: se omettessi la ganache al cioccolato bianco verrebbe bene lo stesso? a mio gusto preferirei metterne tipo 50 g sciolti a bagnomaria nel composto di formaggi (magari togliendo 50 g dal philadelphia…) che ne dici? 🙂

  4. Ciao Luca, ricetta molto bella e golosa!
    Mi potresti dire se posso usare il forno in modalità ventilato? Oppure se statico va solo sotto il calore o sotto e sopra ?
    Grazie

    1. ciao Annalisa, per questa torta ho utilizzato classico forno di casa, modalità statico con calore sia sotto che sopra! 😀

  5. Che torta mamma mia!! 🙂
    Domandina: Se omettessi la ganache al cioccolato bianco, verrebbe bene ugualmente? A mio gusto preferirei aggiungere tipo 50g di cioccolato bianco insieme al composto di formaggi (magari togliendo 50g di Philadelphia…) che ne dici?

    1. Ciao Alessandra, puoi togliere la ganache al cioccolato bianco e decorare solo con marmellata e lamponi freschi! ti sconsiglio di modificare le dosi e togliere o aggiungere altri ingredienti, potrebbe non risultare bene! 😀

  6. Meravigliosa, Luca, e complimenti per le spiegazioni molto dettagliate. Sono una patita di cheesecake da anni e ne ho fatte tantissime, con ottimi risultati fortunatamente. Molto bella l’idea della ganache al cioccolato bianco + lamponi. La proverò presto. Grazie Roberta

  7. Ciao Luca posso usare il mascarpone al posto della ricotta? Questa torta mi ispira tantissimo ,ma la ricotta proprio non posso usarla! Grazie mille .
    Caterina

    1. Ciao Caterina, si puoi sostituirlo, nelle cheesecake i formaggi sono facilmente sostituibili con altri formaggi spalmabili simili! 😀

  8. Ciao Luca, invece di usare la marmellata, potrei cuocere alcuni lamponi realizzando una cremina da versare sulla ganache? Se sì quanto zucchero dovrei aggiungere secondo te? Grazie
    Debora

    1. Ciao Debora 😀 Certo, puoi realizzare tu una coulis (detta in parole povere: salsa) di lamponi! basterà farli cuocere con lo zucchero fino a farli leggermente addensare e frullare con un frullatore ad immersione.(volendo alla fine puoi anche filtrare in un colino per togliere i semi) Tieni conto che non rimarrà densa come una marmellata, a meno che la farai cuocere per diverso tempo. Riguardo lo zucchero dipende dai tuoi gusti, tieni conto che la ganache al cioccolato bianco è già abbastanza dolce! Io metterei una percentuale di zucchero che va da 15% a 35% su ogni chilo di lamponi. Scegli tu in base ai tuoi gusti! spero di esserti stato d’aiuto! A presto! 😀

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