Preparatene una bella scorta… sono sicuro che non saranno solo i più piccoli ad andarne matti!
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Preparatene una bella scorta… sono sicuro che non saranno solo i più piccoli ad andarne matti!
PER LA BASE:
300 g di albume (circa 8 albumi)
145 g di tuorlo (circa 8 tuorli)
200 g di zucchero
60 g di farina 00
40 g di fecola
100 g di burro fuso
5 g di lievito per dolci
1 scorza di limone
PER LA CREMA AL LATTE:
300 g di panna fresca
100 g di latte condensato
5 g di colla di pesce
PER DECORARE:
q.b. di zucchero a velo
In planetaria, o in una ciotola capiente con le fruste elettriche, montare gli albumi, lo zucchero e la scorza di limone. Bisognerà ottenere un composto ben montato, ma ancora cremoso. Non montare eccessivamente altrimenti gli albumi a neve resteranno molto compatti, asciutti e potrebbero rimanere dei piccoli grumi di albumi a neve.
Quando il composto di albumi è montato, aggiungere i tuorli e amalgamare delicatamente con un lecca pentole, dal basso verso l’alto.
Setacciare nella ciotola la farina, la fecola e il lievito e mescolare sempre delicatamente dal basso verso l’alto.
In un pentolino, o in microonde, sciogliere il burro fino a renderlo fuso, facendo attenzione a non farlo soffriggere. Quando sarà tiepido versarlo nell’impasto e mescolare delicatamente sempre con il lecca pentole.
Rivestire la base di una classica teglia del forno (46×38 cm circa) con carta da forno, sporcando il fondo con dell’olio per farla aderire. Spennellare anche i bordi della teglia con dell’olio per far sì che non attacchi. Versare l’impasto, livellarlo e cuocere in forno statico a 190° per circa 15-16 minuti, nel ripiano centrale.
Quando l’impasto sarà ben cotto sfornare, con un coltellino staccare i bordi dalla teglia e capovolgere la pasta biscotto su un’altra teglia o direttamente sul piano da lavoro, adagiandoci alla base un foglio di carta forno. Una volta rovesciata coprire subito tutta la superficie con la pellicola da cucina, affinché tutta l’umidità resti all’interno lasciando la pasta elastica. Lasciare raffreddare completamente.
Dedicarsi alla crema iniziando a mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce.
In planetaria, o in una ciotola con le fruste elettriche, montare la panna e conservarla in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Pesare metà del latte condensato (50 g) in un pentolino, scaldarlo e scioglierci all’interno la colla di pesce ammorbidita precedentemente in acqua.
Versare il composto caldo con la gelatina in una ciotolina con la restante metà di latte condensato (50 g).
Quando il composto di latte condensato e gelatina sarà temperatura ambiente/tiepido, versarlo nella panna montata e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto con un lecca pentole.
Quando si sarà raffreddato, tagliare in 2 l’impasto togliendo se necessario la crosticina, che si staccherà in modo automatico anche usando le mani.
Disporre una metà di impasto su un vassoio o in una teglia con carta forno, versare la crema appena preparata e stenderla con un cucchiaio o una spatola.
Adagiare la seconda metà di impasto sulla crema, fare una leggera pressione con le mani, coprire il tutto con la pellicola e mettere in frigo ad addensare per circa 4 ore.
Al momento di creare le monodosi, togliere la teglia con la torta dal frigo e lasciarla per circa 30 minuti in congelatore. In questo modo prenderà un po’ più consistenza e si farà meno fatica a fare dei tagli netti nel dolce. Togliere dal congelatore, rifilare i lati per ottenerli precisi e poi tagliare il dolce ottenendo 12 rettangoli lunghi 9 cm e larghi 4 cm circa.
Spolverare la superficie con zucchero a velo e conservare in frigo fino al momento di servire.
Cucinala, fotografala e condividila su Instagram usando hashtag #RicetteLuCake. Ecco il risultato di chi l’ha già provata:
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8 risposte
Che ricordi… Ti dirò che anche quando sono diventata “grande” le mangiavo come coccoterapia…
Eh si… sempre buonissime a tutte le età! 🙂
Zucchero in panna ?
Ciao! Nella panna non va aggiunto lo zucchero perchè c’è già il latte condensato che addolcisce!
Aspettavo questa ricetta con trepidazione, come quando da bambina aspettavo queste merendine. Grazie!!
Mi fa piacere, grazie! 🙂 tienimi aggiornato quando le proverai !
Buongiorno io le mangio sempre volentieri , le provero . Ti posso chiedere la gelatina che hai usato quanti bloom ? Grazie mille
Ciao Luigia,
ho usato la classica colla di pesce acquista al supermercato.
Purtroppo non è indicato sulla confezioni quanti bloom ha, ma di solito le gelatine del supermercato, a prescindere della marca, sono più o meno allineate e con gli stessi bloom.