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Zuccotto mimosa

03/04/2020 by lucake

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Lo ZUCCOTTO MIMOSA è una rivisitazione della classica TORTA MIMOSA, sia dal punto di vista della forma che del gusto.
Uno scrigno di pan di spagna, inumidito con una bagna, che al suo interno racchiude una soffice mousse al cioccolato bianco accompagnata da cubetti di fragole. Ultimata esteriormente con i tipici cubetti di pan di spagna, che ricordano il fiore mimosa.

Zuccotto mimosaUn’alternativa perfetta da aggiungere alla lista dei dolci da preparare in occasione della FESTA DELLA DONNA e non solo. Se siete in cerca di una versione differente dalla classica questo ZUCCOTTO fa al caso vostro, oppure potrebbe interessarvi anche la CROSTATA MIMOSA.

Zuccotto mimosaZuccotto mimosa
Dose per uno zuccotto con base del diametro di 18 cm

INGREDIENTI:

PER LA BASE:
1 dose del mio PAN DI SPAGNA (per una tortiera da 26 cm)
½ dose del mio PAN DI SPAGNA (per una tortiera da 20 cm)

PER LA BAGNA:
140 g acqua
60 g zucchero
10-15 g maraschino (o altri liquori)

PER LA MOUSSE:
100 g latte
5 g colla di pesce
140 g cioccolato bianco
130 g panna fresca

PER LA FARCITURA E DECORAZIONE:
100/120 g panna fresca
10-15 g zucchero a velo
8-10 fragole
q.b. zucchero a velo (per spolverare)

PROCEDIMENTO:

  1. Iniziare con la preparazione di un PAN DI SPAGNA da 26 cm e uno da 20 cm seguendo la mia ricetta e i miei consigli. È possibile preparare una dose e mezza di impasto tutto assieme e cuocerli contemporaneamente. Se nel vostro forno non ci stanno entrambe le tortiere allora consiglio di preparare un impasto alla volta, a maggior ragione se non usate la planetaria ma lo sbattitore elettrico, perché fareste fatica a montare una grande quantità tutta insieme.
  2. Una volta che i pan di spagna saranno cotti e raffreddati, con un coltello a sega tagliare le croste in superficie, alla base e ai lati, in modo che resti solo la parte interna gialla e soffice. Tagliare il pan di spagna da 26 cm in tre dischi uguali, ottenendoli dello spessore di circa 1,5/2 cm l’uno. Ricoprire l’interno dello zuccotto con della pellicola, per sicurezza e per essere sicuri che si staccherà con facilità. Da un disco di pan di spagna ritagliare un cerchio seguendo la base dello stampo dello zuccotto, che servirà alla fine per sigillarlo, lasciare i ritagli per lo strato centrale dello zuccotto. Prendere un disco intero da 26 cm e adagiarlo all’interno dello zuccotto creando un rivestimento unico. Se il vostro stampo è più grande oppure farete fatica a rivestirlo con un unico disco potrete anche rivestire lo stampo assemblato più pezzi di pan di spagna.
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    Zuccotto mimosaZuccotto mimosa
  3. Tagliare invece il pan di spagna da 20 cm e il disco restante in cubetti tutti uguali. Conservarli in frigo in una ciotola coperta con pellicola fino al momento dell’utilizzo.
  4. Preparare la bagna portando a bollore acqua e zucchero, lasciare raffreddare e unire il liquore. Con l’aiuto di un pennello inumidire il pan di spagna all’interno dello stampo.
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    Zuccotto mimosaZuccotto mimosa
  5. Preparare la mousse mettendo a bagno in acqua fredda la colla di pesce. Portare a bollore il latte, unire all’interno la colla di pesce idratata e ben strizzata dall’acqua in eccesso e mescolare fino a farla sciogliere.
  6. Versare il composto bollente di latte e gelatina all’interno di una ciotola con il cioccolato tritato finemente e mescolare con una frusta fino a far sciogliere il tutto. Far raffreddare il composto ma senza farlo addensare.
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    Zuccotto mimosaZuccotto mimosa
  7. Unire alla base di cioccolato bianco la panna, che andrà precedentemente montata, e mescolare delicatamente con un lecca pentole, dall’alto verso il basso. Lasciare riposare la mousse in frigo 20-30 minuti, fino a che raggiungerà una consistenza meno fluida e più cremosa e densa.
  8. Versare metà della mousse nello stampo e aggiungere dei cubetti di fragole.
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    Zuccotto mimosaZuccotto mimosa
  9. Adagiare dei ritagli di pan di spagna fino a sigillare la mousse e inumidirli con la bagna.
  10. Versare la restante mousse e disporre su di essa altri cubetti di fragole.
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    Zuccotto mimosaZuccotto mimosa
  11. Inumidire il disco della misura della base dello zuccotto, precedentemente ritagliato, inumidire un lato e adagiarlo sulla mousse per sigillare il tutto, lasciando il lato bagnato all’interno.
  12. Coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno mezza giornata o meglio ancora per tutta la notte.
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    Zuccotto mimosaZuccotto mimosa
  13. Montare la panna e lo zucchero a velo.
  14. Sformare lo zuccotto e disporlo direttamente sul piatto da portata.
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    Zuccotto mimosaZuccotto mimosa
  15. Con l’aiuto di una spatola ricoprire la superficie di panna montata, mantenendo la forma sferica.
  16. Far aderire i cubetti di pan di spagna, precedentemente tagliati, fino a coprire tutta la superficie.
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    Zuccotto mimosaZuccotto mimosa
  17. Spolverare con zucchero a velo e decorare con una fragola tagliata in due. Conservare in frigo fino al momento di servirlo.
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    Zuccotto mimosa

I CONSIGLI DI LUCAKE:

  • Se volete realizzare uno zuccotto leggermente più grande, ad esempio da 20-22 cm di diametro, il pan di spagna sarà ugualmente sufficiente e vi basterà realizzare una dose e mezza di mousse al cioccolato bianco.
  • Se utilizzerete uno stampo da zuccotto più grande dovrete magari rivestirlo con più parti assemblate di pan di spagna, perché non basterà un solo disco per rivestirlo.
  • Potete utilizzare anche altre tipologie di liquore rispetto a quella indicata, oppure potete creare una bagna analcolica mettendo in infusione scorze di acqua e zucchero o aggiungendo aromi analcolici allo sciroppo di acqua e zucchero.
  • Lo zuccotto si conserva in frigo per 2-3 giorni. È consigliato adagiare un velo di pellicola sopra per non far seccare i cubetti di pan di spagna.
  • Se ti avanzano cubetti di pan di spagna prepara anche i BICCHIERINI MIMOSA AL MASCARPONE E NUTELLA.

Zuccotto mimosa
HASHTAGS #ricettelucake !!!
Ricorda di fotografare il dolce e condividerlo con noi su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettelucake. Periodicamente i vostri dolci verranno raccolti tutti in un video e pubblicati sul mio profilo.

Zuccotto mimosa

 

 

Filed Under: Ricette, Torte alle creme Tagged With: festa della donna, mimosa, mousse al cioccolato bianco, torta festa della donna, torta mimosa, torta mousse, torta pan di soagna, zuccotto, zuccotto mimosa

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