Crea sito

LuCake

assaporare con gli occhi non è mai stato così dolce

Navigation
  • Home
  • Il mio libro
  • Ricette
    • Ricette Base
    • Ricette per intolleranti
    • Lievitati
    • Biscotteria
    • Torte da forno
    • Torte alle creme
    • Cheesecake
    • Dolci a cucchiaio
    • Muffin & Cupcakes
    • Confetture
    • Pasticceria Mignon
    • Specialità
    • Torte salate
  • Chi sono
  • Articoli
  • Contatti

Pasta frolla alle nocciole

02/17/2020 by lucake

Facebook

La PASTA FROLLA è tra le principali ricette base della pasticceria, si può preparare con diversi procedimenti e con molte varianti. Ecco oggi la PASTA FROLLA ALLA NOCCIOLA, perfetta per realizzare crostate alla confettura, biscotti, basi di torte da farcire con varie creme…  È possibile preparare la stessa ricetta anche con altra frutta secca, utilizzando ad esempio farina di mandorle, pistacchi, noci… nella stessa quantità. Una ricetta dal gusto più ricco rispetto alla versione tradizionale che vi permetterà di rivisitare anche classiche ricette.

pasta frolla alle noccioleDose per una crostata con strisce di frolla in superficie da 22 cm di diametro
Dose per una base cotta in bianco per una tortiera da 24 cm.

INGREDIENTI:

120 g burro
100 g zucchero
1 uovo medio intero (50g)
100 g farina di nocciole (o di altra frutta secca)
200 g farina “00”
pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  1. In planetaria con il gancio “k”, oppure a mano in una ciotola, mescolare il burro, lo zucchero e il pizzico di sale.
  2. Aggiungere l’uovo e continuare ad amalgamare fino a farlo assorbire nel composto.
    –
    pasta frolla alle nocciolepasta frolla alle nocciole
  3. Unire la farina “00” setacciata e la farina di nocciole. Mescolare fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
  4. Formare un panetto rettangolare abbastanza sottile, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 4 ore, o meglio ancora tutta la notte, prima dell’utilizzo.
    –
    pasta frolla alle nocciolepasta frolla alle nocciole

I CONSIGLI DI LUCAKE:

  • Utilizzare burro freddo, tolto al massimo 5 minuti prima dal frigo. Sarà più difficile da lavorare nella prima fase, ma ne otterrete beneficio in seguito, quando andrete a stendere la pasta. Meno si lavoreranno e si scalderanno il burro e l’impasto e più si otterrà una pasta elastica che non si romperà e non presenterà crepe quando si stenderà con il mattarello.
  • Consiglio di pesare l’uovo e assicurarsi che sia di 50 g. L’utilizzo di uovo grande, quindi da 60 g, potrebbe far restare la frolla morbida e quindi diventerebbe più faticoso stenderla e lavorarla. Se una volta pesato il vostro uovo notate che pesa più di quanto indicato in ricetta, togliete con un cucchiaino una parte di albume fino ad ottenere un peso complessivo di 50 g di uovo.
  • A vostro piacere, potete sostituire la farina di nocciole con farina di mandorle, di pistacchio, di noci… sempre nella stessa quantità.
  • Consiglio di acquistare la farina di nocciole (o di altra frutta secca) già pronta che si può trovare nei grandi supermercati. Se non trovate la farina di nocciole (o di altra frutta secca), potete frullare delle nocciole intere sgusciate e tostate in un frullatore o in un macina caffè. Assieme alle nocciole aggiungete 30-40 g di zucchero togliendoli dal totale complessivo dello zucchero della frolla. In questo modo, durante questa fase, lo zucchero assorbirà tutto l’olio che rilascia la frutta secca mentre viene frullata. Ricordatevi quando impasterete la frolla di scalare 30-40 g di zucchero nella fase inziale, che verranno introdotti in seguito all’interno della farina di nocciole precedentemente preparata. A fine impasto il totale di zucchero che conterrà la frolla sarà sempre lo stesso.
  • Come per tutte le frolle, dopo il riposo in frigo, lavorare a mano per pochi secondi la pasta per farla tornare della consistenza elastica per essere stesa con il mattarello.
  • La pasta frolla cruda si conserva in frigo avvolta nella pellicola per 3-4 giorni.

HASHTAGS #ricettelucake !!!
Ricorda di fotografare il dolce e condividerlo con noi su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettelucake. Periodicamente i vostri dolci verranno raccolti tutti in un video e pubblicati sul mio profilo.

pasta frolla alle nocciole

 

 

Filed Under: Ricette, Ricette Base Tagged With: pasta frolla, pasta frolla al pistacchio, pasta frolla alla mandorla, pasta frolla alla nocciola

« Savoiardi
Chiacchiere fritte »

Comments

  1. GRAZIA says

    02/17/2020 at 12:15 PM

    Ciao Luca sempre bravissimo!!! Ricetta interessante!!! Che ripieno consigli con questa frolla? Marmellata crema pasticcera o altro? Grazie se mi risponderai…. un abbraccio Grazia

  2. Silvia says

    02/17/2020 at 12:59 PM

    È possibile sostituire il burro con l’olio di semi e lo zucchero semolato con quello di canna???
    Grazie 😊

  3. Emanuela says

    02/17/2020 at 1:22 PM

    Salve, posso sostituire la farina 00 con quella di Farro?

CERCA UNA RICETTA…

Social

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

ECCO IL MIO LIBRO:

Più di 90 RICETTE con foto step by step e TECNICHE di pasticceria spiegate come avresti sempre voluto! Apri il LINK per ACQUISTARE il libro: https://linktr.ee/LuCake

Iscriviti al blog tramite email

Ti è piaciuto il mio blog? Se non vuoi perderti le mie prossime pubblicazioni iscriviti alla mia pagina.
Basta inserire il tuo indirizzo mail qui sotto per ricevere una notifica ad ogni nuovo articolo o ricetta.

Categorie

  • Articoli
  • Biscotteria
  • Cheesecake
  • Cocktail
  • Confetture
  • Dolci a cucchiaio
  • Dolci di Natale
  • Gelati
  • Il mio libro
  • Lievitati
  • Muffin & Cupcakes
  • Pasticceria Mignon
  • Ricette
  • Ricette Base
  • Ricette per intolleranti
  • Specialità
  • Torte alle creme
  • Torte da forno
  • Torte salate

seguimi su instagram

_lucake_

Seguimi su Facebook

Copyright © 2022 · Foodie Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress

Apri un sito e guadagna con Altervista - Disclaimer - Segnala abuso - Notifiche Push - Privacy Policy - Personalizza tracciamento pubblicitario