Pasta frolla
Pasta frolla

pasta frollaDopo molto tempo speso a migliorare la ricetta della mia PASTA FROLLA, che in pasticceria possiamo dire essere un pilastro eterno, mi sento pronto a condividere con voi i miei segreti e trucchetti per preparare una frolla con un impasto perfetto: elastico, consistente e che non si spezza, non si sgretola e non presenta piccole crepe durante la lavorazione! Chi ha già provato questa mia ricetta, non l’ha più abbandonata!

La pasta frolla è una delle basi fondamentali per realizzare i dolci più classici della pasticceria: come ad esempio CROSTATA DI CONFETTURACROSTATA ALLA FRUTTABISCOTTI
Esistono tanti metodi di lavorazione e tante varianti per realizzare e personalizzare la pasta frolla, ad esempio esiste la frolla montata, con cui solitamente si realizzano i BISCOTTI DI FROLLA MONTATA che si preparano montando con le fruste burro e zucchero ottenendo così un risultato più friabile. Oppure tra le tante varianti c’è anche la PASTA FROLLA SENZA GLUTINE adatta anche per i celiaci.

Sicuramente tutti avete provato a realizzare almeno una volta la pasta frolla, ma non tutti avete ancora trovato la ricetta perfetta! Provate la mia ricetta e godetevi il piacere di stendere una frolla che si lavora facilmente e non si rompe!

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Cucinala, fotografala e condividila su Instagram usando hashtag #RicetteLuCake. Ecco il risultato di chi l’ha già provata:

16 risposte

  1. Ciao, bellissime foto e bellissimo il tuo blog.
    Ma non mi hai scritto la cosa fondamentale: come la cuocio? Quanti gradi e circa per quanto tempo nel forno ventilato? (Il mio)
    Inoltre, la marmellata va messa subito o prima devo fare una cottura in bianco? Nel caso, per quanto tempo circa?
    Grazie mille e ancora complimenti per il tuo blog!!:)

    1. ciao Marialuce, non ho scritto i tempi di cottura perché questa era la ricetta base generale della frolla e non di un dolce, poi con questa base si possono fare diversi dolci e ognuno di essi ha un tempo diverso di cottura. comunque per la crostata io solitamente non faccio la cottura prima in bianco ma preparo tutto subito e faccio un’ unica infornata, mentre riguardo al forno io consiglio ventilato 175/180 gradi ma se usi quello ventilato abbasserei leggermente la temperatura tipo 170/175 gradi. grazie mille per i complimenti a presto! =)

  2. Ciao Luca , sono contenta Xche la mia ricetta della pasta frolla è quasi uguale alla tua. L unica differenza è che bella mia C è 1 uovo in più . Ho preparato L impasto , sta riposando in frigorifero. Stasera preparerò degli occhi di bue. Volevo chiederti un consiglio . Di solito io cuocio i biscotti e poi li farcisco con la marmellata. Posso cuocere gli occhi di bue già farciti? Un bacio grande

    1. ciao Paola, molto bene! sono contento che la tua frolla assomigliava già alla mia! cuocere subito gli occhi di bue è possibile ma bisogna stare attenti al tipo di confettura (assicurarsi che non strabordi troppo in cottura) e fare una frolla non troppo spessa, altrimenti i due strati di frolla con al centro la confettura faranno fatica a cuocere. farcendoli dopo la cottura vai sul sicuro, però il gusto della marmellata cruda è tutta un’altra cosa, personalmente (assieme alla frolla) la preferisco cotta. grazie di tutto, buona serata! 🙂

  3. Ho fatto i biscotti con la tua frolla! Sono venuti squisiti!!!! E il giorno dopo ancora più buoni!!!! Di solito mi piace modificare le ricette e metterci il mio zampino, ma la tua l’ho voluta provare così com’era! E ho fatto troppo bene! D’ora in poi questa sarà la ricetta che userò sempre per la frolla! Grazie e complimenti!!! Buona continuazione!!!

    1. Ciao Barbara, mi fa molto piacere che ti sia piaciuta la mia ricetta della frolla! Anche io trovo che abbia un sapore molto buono e delicato, e inoltre è molto versatile! Si presta benissimo per qualsiasi dolce: biscotti, tartellette, crostate di frutta o marmellata.. Insomma una ricetta indispensabile! Sono contento che d’ora in poi utilizzerai la mia ricetta! Grazie mille, a presto! 🙂

    1. Ciao Elena, strano che ti sia venuta molle! Fino ad ora in molti mi hanno detto che gli è rimasta bene. Gli ingredienti erano pesati giusti? Quanti tuorli hai messo? Molti importante che il burro non sia troppo molle o liquido deve ammorbidirsi giusto appena per essere modellabile ma non in modo eccessivo. Dopo averla preparata prima di utilizzarla bisogna lasciarla riposare in frigo per almeno 2/3 ore meglio ancora se là si prepara il giorno prima! 🙂

  4. Lucake, grazie mille per aver risposto, gentilissimo!!!
    ho ripensato al procedimento, e in effetti ho fatto una cavolata… ero sovrappensiero
    e invece di 4 tuorli ho messo 4 uova intere.
    pazienza, la prossima settimana intento a rifarla, e spero di aver trovato la frolla giusta.
    grazie mille ancora, che bello poter avere consigli da un professionista, complimenti.
    buona serata, Elena

  5. Ciao Luca… complimenti come al solito… sei bravissimo! Volevo chiederti se per fare la pasta frolla con la planetaria va bene usare la frusta k. Grazie mille!!!

    1. Ciao Alessandra, la frusta non è indicata per impastare la pasta frolla classica! Meglio utilizzare o il gancio (tipo quello che si usa per gli impasti del pane) oppure la foglia ( meno conosciuta ed utilizzata, ma comodissima! Io utilizzo sempre la foglia per impastare la frolla) (per foglia intendo il terzo accessorio robusto dato in dotazione con quasi tutte le planetarie ) spero di esserti stato d’aiuto! Grazie, a presto! 🙂

    1. Ciao Michela, inizia con il togliere 30/40 g di farina circa e sostituirli con il cacao! Poi se ti sembrerà troppo chiara e delicata per i tuoi gusti, potrai aggiungerci in più ancora un pochino di cacao! 😀 A presto!

  6. Ciao! Ho letto la tua ricetta e mi piacerebbe utilizzarla per una crostata o dei biscotti!
    Solo una domanda: non è previsto lievito?
    Grazie mille!
    🙂

    1. Ciao Giulia, in questa mia ricetta non è previsto il lievito, proprio per fare in modo che la pasta mantenga la sua forma anche dopo la cottura. Aggiungendo il lievito, in cottura, si gonfia e la forma delle righe e dei biscotti non rimane perfetta! 😀 spero di esserti stato d’aiuto! a presto! 😀

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