
Le varchiglie alla monacale sono dei dolci tipici calabresi, precisamente di Cosenza, ottime come dessert quando si hanno ospiti oppure come dolce per colazione e merenda proprio come i PASTICCIOTTI. Sono spesso preparate per Natale e assomigliano esteticamente al fruttone leccese. La varchiglia alla monacale fu inventata nel 1300 dalle Carmelitane Scalze e furono le novizie delle famiglie nobili che frequentavano il convento a sottrarre la ricetta delle varchiglie alla monacale e a diffonderla. Il nome deriva dallo spagnolo barquilla ovvero barchetta, per via della loro forma in quanto sono realizzate negli stampini ovali, e si aggiunse “alla monacale” essendo state delle suore ad inventarla. La ricetta originale antica era formata da un guscio di PASTA FROLLA con un ripieno di mandorle, zucchero e albume ed era ricoperta in superficie con glassa di zucchero. Con l’arrivo del cioccolato nei secoli successivi la varchiglia Cosenza fu arricchita utilizzando il cioccolato nel ripieno e come copertura. Vi assicuro che una volta assaggiate le varchiglie alla monacale ricetta vi conquisteranno al primo morso. Se vi trovate a Cosenza passate per il caffè storico per provare questi dolci tipici della Calabria.
Come dolci tipici italiani, oltre a questi dolci calabresi, vi consiglio le CASSATINE AL FORNO, i CANNOLI SICILIANI, i PANROZZINI ABRUZZESI e la TORTA SUSANNA. Come dolci alle mandorle vi suggerisco la CROSTATA DI MANDORLE, la TORTA DI MANDORLE e i CANTUCCI. Se cercate dei dolci alle mandorle e cioccolato non perdetevi l’AMANDOVOLO, il PANROZZO e i BACI DI DAMA.
Allacciate il grembiule e vi insegno come preparare la ricetta varchiglie alla monacale, dei dolci natalizi calabresi irresistibili.
