
I pasticciotti sono dei dolci pugliesi, si dice siano nati a Galatina, un paese in provincia di Lecce, e con il tempo sono diventati il simbolo della pasticceria salentina. La ricetta pasticciotti che vi propongo si ispira al pasticciotto ricetta originale. Il pasticciotto è un dolcetto dalla forma ovale formato da un guscio di PASTA FROLLA CON STRUTTO che racchiude un ripieno di CREMA PASTICCERA. Per rendere ancora più irresistibili questi dolci pugliesi con crema vengono spesso aggiunte le amarene sciroppate all’interno. Questi pasticciotti alla crema si realizzano negli appositi stampi per pasticciotti. Nel Salento i pasticciotti leccesi, accompagnati dal caffè leccese, sono il dolce per colazione per eccellenza e si gustano in alternativa al croissant o alla fetta di crostata. I pasticciotti crema e amarene sono ottimi anche per merenda o da servire in tavola quando si hanno ospiti. Se vi capita di fare una vacanza in Puglia non potete non assaggiare il pasticciotto leccese ricetta. Vi assicuro che i pasticciotti pugliesi vi conquisteranno al primo morso, vi avviso uno tira l’altro!
Se dopo aver provato questi pasticciotti ricetta, cercate altri dolci tipici italiani, vi consiglio la TORTA DELLA NONNA, i CANNOLI SICILIANI, la CASSATA AL FORNO SICILIANA e la CROSTATA DI RICOTTA E VISCIOLE. Come dolce con crema e amarene, oltre al pasticciotto leccese, vi suggerisco la CROSTATA AMALFITANA ALLA CREMA E AMARENE, la PIZZA DI CREMA e le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE.
Allacciate il grembiule e vi insegno come preparare la ricetta pasticciotti leccesi, dei dolci crema e amarena squisiti!
