Crema pasticcera
Crema pasticcera

crema pasticceraTra le ricette base della pasticceria italiana troviamo sua maestà la CREMA PASTICCERA.
Latte, tuorli, zucchero, amidi e aromi, danno vita ad una crema saporita e vellutata da cui poi nascono anche altre farciture famose, come ad esempio la crema diplomatica.

Fedele compagna della PASTA FROLLA e del PAN DI SPAGNA, la crema pasticcera è la guarnizione perfetta, e più utilizzata, nella pasticceria mignon: vedi infatti i bignè, le tartellette alla frutta, i cannoncini… ma non solo! La crema pasticcera trova facilmente spazio tra due soffici dischi di pan di spagna, o come farcitura delle zeppole e si presta molto bene anche per i dolci al cucchiaio.

Come molte delle ricette base risulta molto versatile, ne esistono infatti infinite varianti. Tra i gusti più preparati e amati troviamo: la CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO FONDENTE, la crema pasticcera al cioccolato bianco, la crema pasticcera al pistacchio, la crema pasticcera al caffè, la crema pasticcera ai marroni e cioccolato

Ogni pasticcere ha il suo modo di farla ed aromatizzarla. La mia crema pasticcera è caratterizzata da una quantità ricca e variegata di aromi: semi di vanigliascorza di limone e cannella. Il connubio di questi tre aromi la rendono unica e inconfondibile. So che vi può sembrare insolita la cannella… ma se vi piace allora fidatevi e provatela così! Sconsiglio l’utilizzo della farina, che sostituisco con gli amidi: io utilizzo per metà amido di mais (conosciuto anche come maizena) e per metà amido di riso, è così che trovo il giusto compromesso tra una crema densa e compatta ma allo stesso tempo cremosa e vellutata. Ecco qui la mia ricetta, illustrata passo per passo, per ottenere un risultato come in pasticceria.

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8 risposte

  1. Fatta, lasciata raffreddare e mangiata: Luca, è SPECIALE!!! Nemmeno un grumo, liscia, pulita. Sembra che anche la cottura utilizzando la spatola di silicone abbia fatto la differenza. Grazie!

    1. Ciao Flavia; 🙂 grazie mille, sono felicissimo che la crema ti sia venuta perfetta e ti sia piaciuta! sempre una grande soddisfazione vedere che le persone che provano le mie ricette ne siano entusiaste! 🙂 Amo condividere ricette valide e ben spiegate in modo che tutti possono ottenere un buon risultato! 🙂 a presto, grazie mille!

  2. Ciao Luca! Complimenti per le tue ricette! Ho scoperto il tuo blog da poco e già sto leggendo tutto!
    Una domanda: una volta preparata la crema pasticcera posso riempire subito la pasta frolla per poi procedere a cottura o lascio che si raffreddi? Ed inoltre, a quale tempertura in forno e per quanti minuti?
    Ti ringrazio per la risposta! Buon lavoro!

    1. Ciao Serena 😀 grazie mille, sono contento ti piaccia il mio Blog!
      Attenzione a non confondere il tipo di torta che vuoi preparare!
      Se intendi preparare una classica crostata con crema e frutta, la crema pasticciera una volta preparata sul fornello non andrà più messa in forno! quindi cuocerai solo la base di frolla vuota (si chiama cottura alla cieca) quando la base di frolla sarà fredda, stendici sopra la crema pasticciera fredda e decora con frutta fresca a fette! 😀
      Se vuoi invece cuocere in forno anche la crema pasticciera otterrai una crostata di crema cotta, buona ugualmente ma differente dalla classica crostata di frutta. Se vuoi realizzare la crostata di crema cotta, una volta pronta la crema procedi con lo stesso procedimento delle crostate con la marmellata. Spero di essere stato d’aiuto. Per ulteriori dubbi, rimango a disposizione. A presto!:D
      (la crostata si cuoce a 175/180° forno statico. Il tempo dipende se la cuoci con farcitura o senza nulla.)

  3. Ciao Luca ti ho conosciuto su Instagram e mi piace venire a leggere le tue ricette sul tuo splendido blog. Anche le ricette che conosco perché tu dai tanti di quei consigli utili che possono aiutare. Proprio nei consigli per la crema pasticcera hai fatto un errore di battitura….lo so si può rileggere migliaia di volte…purtroppo scappa…L’errore di battitura è “consiglio” anziché “sconsiglio” l’uso della vanillina. Facile da capire che è un errore di battitura….ma meglio correggere non ti pare? A presto!

    1. Ciao Giulia, Grazie mille per i complimenti e per avermi segnalato l’errore.
      Si è stato un errore di battitura e nonostante si rilegga sempre più volte si trova sempre qualche svista! Correggo subito!
      Grazie ancora, a presto! 😀

  4. Ciao Luca ti seguo da qualche mese dopo averti scoperto su Instangram e volevo farti i complimenti sia per le ricette che per le foto. La crema pasticcera è la mia preferita e devo dire che la tua spiegazione è veramente accurata e non avresti potuto farla meglio. Volevo darti un piccolo consiglio: se metti in infusione con il latte una parte di zucchero (io di solito faccio 50gr) non ti si formerà la patina né sul fondo né in superficie, così potrai riutilizzare lo stesso pentolino anche per cuocere la crema 😉 la prossima volta che dovrò prepararla proverò la tua! Un salutone

    1. Ciao Alessandra! 😀 Grazie mille, sono contento ti piaccia il blog!
      Wow! grazie mille per questa informazione, non lo sapevo! Ne farò sicuramente tesoro! 😀
      Almeno avrò una pentola in meno da lavare.. visto che a fine ricetta il lavandino è sempre un bel casino!
      Grazie, tienimi aggiornato se proverai la mia crema!
      A presto! 😀

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