
Lo zuccotto fiorentino è uno dei dolci tipici di Firenze assieme alla SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA, è ottimo come dolce per merenda o come dessert da servire dopo i pasti. Oggigiorno esistono tantissime versioni di questo dolce zuccotto ma bisogna sapere che lo zuccotto fiorentino ricetta originale fu inventato nel 1500 da Bernardo Buontalenti, un architetto che a quanto pare amava anche la pasticceria! Realizzò questa torta zuccotto per la prima volta all’interno di un elmo, di cui oggi mantiene ancora la forma, e lo dedicò a Caterina de’ Medici infatti inizialmente questo zuccotto si chiamava “Elmo di Caterina” e lo conservò nelle ghiacciaie, che possono essere considerate i frigoriferi del passato e che sono un’altra sua importante invenzione. La ricetta zuccotto che vi propongo si ispira allo zuccotto ricetta originale. Questo zuccotto dolce si può realizzare all’interno dello stampo zuccotto o in una ciotola, è formato da PAN DI SPAGNA inumidito con alchermes e farcito con uno strato a base di ricotta, gocce di cioccolato e arancia candita e uno strato a base di ricotta e cacao. È possibile spolverare la superficie di questo zuccotto alla fiorentina con cacao. Vi assicuro che una volta assaggiato questo zuccotto classico vi conquisterà subito.
Se dopo aver provato questo zuccotto toscano, volete preparare altre ricette zuccotto vi consiglio la TORTA CAMILLA, il PANROZZO, il MILK PAN, lo ZUCCOTTO MIMOSA AL CIOCCOLATO E LAMPONI, lo ZUCCOTTO FORESTA NERA e lo ZUCCOTTO DI PANDORO. Come dolci toscani, oltre allo zuccotto Firenze, non perdetevi la TORTA DELLA NONNA, i CANTUCCI, il CASTAGNACCIO e le FRITTELLE DI RISO. Se cercate dei dolci con alchermes vi propongo la TORTA ZUPPA INGLESE, la TORTA DIPLOMATICA, la CIARAMICOLA, la ZUPPA INGLESE CON SAVOIARDI e i MINI DIPLOMATICI, tutti dolci deliziosi proprio come lo zuccotto toscano ricetta originale.
Allacciate il grembiule e vi insegno come preparare la ricetta zuccotto fiorentino !

